青岛理工大学环境与市政工程学院
  招生情况
 
现在位置:首页 > 招生情况>  环境与市政工程学院资困助学简介
  环境与市政工程学院资困助学简介
 

家庭经济困难学生是我国高校普遍存在的特殊群体,能否做好困难生的救助工作,帮助他们顺利完成学业,日益受到党和政府的重视以及社会各界的广泛关注。

近年来,党和国家十分重视家庭经济困难学生的学习和生活,已相继出台了一系列资助政策,形成了较为完善的资助体系。我校环境学院在建立健全家庭经济困难学生资助体系的同时,积极探索困难生帮扶新形式,特别是学院通过实施“助学育人”工程,把对困难生的资助工作与大学生的能力培养、品格教育、成才教育有机地结合到了一起,凝练了“助学育人,真情无限”的德育工作品牌,取得了很好的育人效益和社会效益。

一方面,环境学院与社会联手,广开帮困渠道,先后设立“励志助学金”、“贾建普奖学金”、“积水奖学金”、“乐金(LG)奖助学金”、“‘暖基金’奖助学金”、“水基金”奖助学基金、“嘉禾环保助学金”、“洁瑞环保助学金”等多项奖(助)学金,奖励品学兼优的困难学生。学院一系列奖学金与助学金的设立有力缓解了困难生的生活压力,为他们安心学习、专心研究注入了强心剂,发挥了积极的“助贫促优”作用。另一方面,在社会奖助学金的影响和带动下,环境学院教师慷慨解囊,纷纷从自己的科研经费、社会服务所得中划拨专款设立助学育人奖和助学基金,积极投入到助学育人工作中来。2010年以来,环境学院青岛理工新环境技术开发有限公司(郭一令老师、张延青老师)、史本章老师、崔红社老师先后设立“理工新环境奖助学金”、“勤工助学基金”、“多联多励志奖学金”,以帮助学院家庭困难学生顺利完成学业。

经过近几年的培植和经营,环境学院“助学育人,真情无限”的品牌效应逐渐显现。这一德育工作品牌,凝聚社会帮困助学资源,帮助困难学生顺利完成学业,诠释和践行了高等教育的社会责任,弘扬了社会美德,为学生的健康成长、成才铺就了一条成功之路。目前,环境学院这一工作品牌已被众多兄弟学院所借鉴与推广,被誉为扶贫助学之榜样,育人促优之楷模。我们相信,在环境学院全体师生的共同努力下,“助学育人,真情无限”工作将会走向更高、更远。

环境学院“助学育人,真情无限”各类奖助学金的简介:

乐金(LG)奖助学金:LG奖助学金由乐金空调设立,为了鼓励和资助建筑环境与能源应用工程专业和能源与动力工程专业家庭经济困难、品学兼优的优秀毕业生,帮助他们顺利完成学业,激励他们更好的成才。LG奖助学金的发放标准为学生一学年的学费,每年每专业评选三人。

乐金空调企业是空调行业的佼佼者,LG奖助学金的设立,开创了环境学院与社会联手助学育人的新渠道,打造了整合社会资源培育学生、促使学生成才回报社会的新模式,为家庭经济困难学生的发展提供了一个良好的发展平台。

“理工新环境”奖助学金:“新环境”助学金由青岛理工新环境技术开发有限公司设立,本着鼓励学生勤奋努力,学有所成,回报祖国,服务社会的宗旨,奖励青岛理工大学环境学院德、智、体全面发展、专业课学习优秀、经济困难的学生。资助范围为给水排水工程、环境工程和环境科学专业的全日制在校本科生。

青岛理工新环境技术开发有限公司设立于2004年,是由环境学院郭一令与张延青老师创办的环境高科技企业。该公司在致力于环保事业的同时,与环境学院共同打造了产学研平台。郭一令老师与张延青老师设立的“新环境”奖助学金,为环境学院困难学生注入了新的活力,提供了新的起点,也为环境学院向环保事业输送高科技人才提供了强有力的保障。

史本章奖助学金:该奖助学由环境学院史本章老师个人组织发起,旨在培养学生以自己的能力所获去缓解经济上的压力。资助方式为每年从新生中选拔5名同学到实验室做基本维护工作,按月进行资助。

史本章老师对家庭经济困难学生的关心与爱护,为环境学院的资助工作树立起了新的标杆,史老师的真情,也必将激励着环境学院一届又一届的困难学生发奋图强,长大成才。

“暖基金”:“暖基金”是由我校环境学院暖通专业86级同学倡议,历届暖通校友们作为发起人成立的助学基金,旨在鼓励学生自强自立,艰苦奋斗,正确对待贫困,树立远大志向,成长成才,毕业以后可以更好地回报社会。“暖基金”将每年收益的10万元用于奖助学金发放,资助范围为能动和建环专业的全日制在校本科生。

“暖基金”使暖通专业在校生感受到了师兄师姐的关怀,分享了师兄师姐的人生奋斗成果,也以此增进了各届毕业生之间的感情,促进了“暖精神”的文化传承。作为奖助学金成立的一种新方式,“暖基金”构建起了校友与在校生之间交流的桥梁,这种“先成才带动后成才”的独特模式,把环境学院的资助工作推向了一个新的高潮,将“助学育人,真情无限”的品牌表现的淋漓尽致。

“水基金”:“水基金”是由给排水优秀校友发起,在校友办、环境学院的大力宣传发动下,参与捐助的给排水校友已达56人,校友分布在73级、79级、80级、83级、84级、88级、90级、92级、93级、95级、96级、97级、98级、99级、2000级等,这些捐款都是校友个人捐助,既有默默无闻的匿名的捐助人,也有在学校各岗位上工作的领导和老师们,充分体现了给排水校友对母校、对给排水在校学生的支持和关爱。

“水基金”奖助学基金设困难学生助学金和奖学金两类,单项金额均为2000元。评选工作由基金管理办公室组织实施,并上报常务理事会议审定。为培养学生感恩、回馈意识,倡导获得“水基金”助学金资助的学生,毕业5年后根据自身情况参与“水基金”捐赠,加入“水基金”理事队伍,传承爱心。

“嘉禾环保助学金”、“洁瑞环保助学金”:青岛嘉禾环保工程有限公司和青岛洁瑞环保技术服务有限公司分别出资成立,旨在资助环工、环科专业学习优秀的家庭困难学生在大学阶段的学习与生活,资助金额为每人每学年2000元,直至该生毕业。

此外,环境学院还新设立有“励志助学金”、“贾建普奖学金”、“积水奖学金”、“多联多励志奖学金”,每一类奖助学金都以自己的资助宗旨和发放标准帮助了许许多多品学兼优的困难学生。

在“助学育人,真情无限”的工作品牌下,相信环境学院必将会把资困助学工作带向一个新的历史阶段!


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262