青岛理工大学环境与市政工程学院
  党建工作
 
总支委员会
党建在线
工会园地
 
现在位置:首页 > 党建工作>   辛勤耕耘,执着追梦---记孙好芬老师
  辛勤耕耘,执着追梦---记孙好芬老师
 

  

记环境学院环保化学党支部党员、化学教研室主任孙好芬

一个抱有理想信念的教师,才有可能在孩子、青年的心中播下梦想的种子,作为一名普通党员,一名大学教师,更要拥有为孩子们播下梦想种子的理想信念,更应为莘莘学子把好人生的“总开关”,扣好人生的第一颗“扣子”。——这是孙好芬老师的行动指南,也是她日夜奋战的努力方向。

一 辛勤耕耘 不忘初心

二十年前,怀揣着对教师职业的“执念”,孙老师来到了紧凑有序、朝气蓬勃、美轮美奂的青岛理工大学。二十年的辛勤耕耘,二十年的酸甜苦辣,使她深切感悟着生活与工作的点点滴滴,同时也默默奉献自己的青春年华。特别是作为一名基础课老师,既要掌控得了课堂秩序,又要让枯燥无味的基础知识变得活泼生动。如今,几经风雨锻炼的她可以承担起教研室所承担的8门基础课中的任意一门化学基础课的课堂教学工作,同时还承担过2门硕博专业基础课程教学。学分制的实施,使孙老师的课堂爆满,掌声不断……课上,孙老师柔和的话语播撒着知识的种子;课下,科技创新训练在孩子们心中播下了梦想种子的理想信念:春天,带上学生走出校园,到海边普及简单的海洋知识,同学们认识了各种海藻、海洋小动物;夏天,带领学生进行入海河流水质调研,采样、测定、分析、提交结果,一封封优秀学子暑期夏令营的录取通知书使莘莘学子深切体悟了创新训练的重要性;秋天,学习竞赛、职业技能大赛,学生们在活动中找到了学习的乐趣,同时也找到了对未来职业的定位;冬天,考研大军的基础课知识答疑,一波接着一波,满脸疑惑的进门,兴高采烈的走出办公室……来年春天的收获可想而知……真诚的付出换来了同事、领导的认可,同时也收获了一颗颗稚嫩的心灵——满满的爱!她所在的化学教研室被评为“青岛市巾帼文明岗”,而她个人也被青岛市总工会授予“青岛市三八红旗手”以及“青岛理工大学师德标兵”等荣誉称号。

二 科技创新 执着追梦

作为一名大学教师,教研是一条腿,科研就是另外一条腿,二者缺一不可。凭着自己对教学的执念,她已成功申请了2项山东省高教课题,并正在积极为学校的名校工程建设贡献自己微薄的力量。

带领本科生进行科技创新训练,可不是简单易行的工作,大家都知道费时费力、结果还未可知:首先学生要感兴趣,并且师生双方要有足够的耐心和毅力,否则半途而废既浪费了指导老师的宝贵时间,也荒费了学生的课外大好时光;其次是正确处理创新训练过程中的失败与挫折,既然是创新训练,就不会是一帆风顺的,也意味着机遇与挫折并存,只有经历过挫折和失败,才会获得真正成功的喜悦;还有就是实训结束后的结果处理与总结归纳,这是创新训练的终极目标。孙老师凭着自己坚强的毅力曾耐心地带领30余名学生进行过3个主要内容的创新训练:海洋内生真菌的分离纯化与活性初筛,海藻次级代谢产物的活性初筛以及入海河流水质调研。

“海洋内生真菌的分离纯化与活性初筛”是孙老师博士毕业以后开始带领本科生进行的科研初步训练,先是带领学生从观察海洋潮汐开始,认识青岛沿海各种海藻、海洋小动物,海洋内生真菌分离纯化等,手把手地一步步教习学生的基础操作技术,2010级的环境工程专业的宋倩同学和2012级的硕士研究生王朝玺同学在此过程中乐此不疲,成功分离纯化了50余株海洋内生真菌,并做了初步的活性筛选,得到了有意义的实验结果。——这是她成功申请国家自然科学基金的“制胜法宝”。由此带来的正能量就是为本科生继续搭建更好的第二课堂平台,现如今大二、大三的学生均可以进入这个看似“高大上”的科研平台进行实践,从而使创新训练更加“绘声绘色”,不久的将来,我们的本科生大军也会创造出如研究生一样的业绩。

海藻次级代谢产物的活性初筛和入海河流水质调研,是基于孙老师指导的2010级环境科学专业的崔婧嫄同学主持的的国家级大学生创新训练项目和孙老师的国家海洋局公益项目的子课题。这两个项目参与学生近30人,尤其是水质调研项目——是针对我院给排水专业学生而设,在学生水质检测实习之后,可以带领学生直接进入课题,虽说冒着酷暑挑灯夜战是件疲惫不堪的事情,但是学生们心里成功的喜悦是他们坚持不懈的动力源泉。学生如果仅靠自己的“学习”实力考取一个985211高校的研究生谈何容易,但是如果在科技创新训练的基础上进行硕士推免或硕士面试,那就要比单独考试的可能性大得多。连续三年的硕士推免,学生们从面试办公室出来后的一句句“老师,我面试过关啦…...”“老师,为什么您带我们做的课题面试老师那么感兴趣啊……”“老师,我被破格录为硕博连读啦……”真诚的付出换来了累累硕果,在孙老师指导下的环境科学专业崔婧嫄(2011级)、杨娟(2012级)、黄帆(2013级)先后被推免为同济大学的硕士推免生,其中崔婧嫄同学曾被同济和浙大两所大学同时录取,杨娟和黄帆均被同济大学破格接受为硕博连读;2013级给排水专业的刘雅文同学被重庆大学授予暑期夏令营优秀营员,吕爽同学被重庆大学接受为硕士推免生……一届届学生的推免梦想在孙老师的创新训练过程中得以顺利实现,岂不正应了那句“为孩子们播下梦想种子的理想信念”,也为莘莘学子把好了人生的“总开关”,扣上人生的第一颗“扣子”。带着成功的喜悦与飞扬,学生们踏上了新的征程,孙老师也再次进入了下一轮的耐心指导…….就像那默默无闻的树根,使小树茁壮成长,又使树枝上挂满丰硕的果实,却并不要求任何报酬。

【点评】

郑燮老先生曾写过这样一首诗:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十万龙孙绕凤池。”教师正如那根植大地的老竹干,时时刻刻孕育着新生的力量。孙好芬老师正是用全部的智慧和爱心诠释着作为一名党员的深刻含义,不忘初心,积极扶持着一代代新生力量……教师这一职业“仰之弥高,钻之弥坚”,孙好芬老师一直默默坚守并用实际行动践行着自己的誓言,怀着为孩子们播下梦想种子的理想信念,扣好莘莘学子人生的第一颗“扣子”;也正是因为这份执着与坚守,使她成就了她今天的业绩,书写着光辉的事业与无悔的人生。


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262