青岛理工大学环境与市政工程学院
  研究生教育
 
硕士点概论
导师资源
 
现在位置:首页 > 研究生教育>   矿物加工工程
  矿物加工工程
 

本学科是根据矿物及固体废弃物原料性质的差异,综合运用物理、化学、物理化学和生物化学等原理和方法对资源进行加工和综合利用的学科。

 

矿物加工工程本科专业从1977年开始招生,是山东省设置该专业最早的学校,2007年开始招收硕士研究生,有较强的师资队伍、实验研究条件和办学经验。师资队伍80%以上的教师具有高级职称,其中有博士生导师1人,正教授4人,具有博士学位的教师5人。实验室面积2000多平方米,实验设备仪器齐全,是山东省矿物加工专业领域试验和研究的基地。本学科近年来完成30多项科研工作,多项成果获各级奖励并转化应用,目前承担国家、省、部级及横向研究和服务科研项目十多项。该学科主要研究方向有:分选理论与设备;矿产资源综合回收与利用;资源、环境与可持续发展;分离技术在环境工程中的应用。

 

本学科优势与特色:在节能、环保及低成本高效益的矿物加工新技术开发,矿业及城市固体废弃物资源综合回收与利用等方面对我国,特别是山东省开展矿产资源综合利用,提高分选效率,节能降耗,减少环境污染,促进矿业经济发展均作出了重要贡献。


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262