学子风采

现在位置:首页 > 学子风采>   环境学院“品牌学生”事迹——水091班魏幸雅
  环境学院“品牌学生”事迹——水091班魏幸雅
  魏幸雅,女,1990年生,中共党员,系青岛理工大学环境与市政工程学院给水排水工程2009级1班学生。她一直担任水091班学习委员,在2013年被推荐至同济大学,并被同济大学破格接收为市政工程专业直读博士。

自入学以来,魏幸雅同学刻苦学习、积极向上,学习成绩与各方面的素质都得到了很大的提高,多次获得“国家奖学金”、“山东省优秀学生”、“优秀学生奖学金”、“优秀学生标兵”等诸多荣誉称号。

一、积极上进,不断提升政治觉悟

魏幸雅同学坚持四项基本原则,坚决拥护中国共产党的领导与党的路线、方针、政策,在课余时间,魏幸雅同学积极要求进步,不断增强自己的事业心和社会责任感。在学雷锋活动中,她去四方区养老院进行义务劳动,在学习生活中起到了模范带头作用。魏幸雅同学积极向党组织靠拢,在入学之初,便向党组织递交了入党申请书并顺利通过党课学习,在考察期满后顺利被党组织接收为中共党员。她在工作、学习和生活中严格按照党员标准来要求自己,并结合国内国际政治生活的大事,定期作好思想汇报。

二、锐意进取,争做专业学习先锋

自入校以来,魏幸雅同学刻苦学习,勤勉奋斗,学院成绩排名为专业第一。她利用业余时间她还坚持自学英语、计算机等知识,她先后通过了英语四、六级,计算机二、三、四级的考试,具备网络工程师资格,并获全国大学生英语竞赛三等奖和全国CAD一级证书。此外,她还入选学校“栋梁成才”计划。同时,魏幸雅同学利用课余时间,帮助同学讲解英语四、六级及计算机二、三级考试精髓,帮助同学顺利通过各类等级考试,与同学们在学习上实现了优势互补,共同进步的良好局面。

她爱好书法,并发挥此特长,积极参加青岛市诗书画影等各类比赛。在学生会任职期间,工作积极,尽职尽责,在圆满完成部门任务的同时,积极参加各类校园文体活动并取得优异成绩,同时,在各类校园文化活动中,锻炼自己,增强与人交流合作能力及团队协作水平。

三、 开拓创新,科技创新成绩显著

她以第一作者身份向国家级刊物《南水北调与水利科技》投稿一篇,题目为《衡水湖水环境评价及保护措施》。论文已发表在2012年1月的期刊上。此外,她参与了河北省“白洋淀水生态长效保护关键技术研究”项目,获得了河北水利科技进步二等奖,此项目提出了白洋淀水生态长效保护补水及调水机制、补水量和保证程度及白洋淀水生态长效保护的等级划分,为科学补水、调水提供了重要技术依据,具有重要的应用价值。在校期间,魏幸雅同学申请国家专利2项(发明型、实用新型各1项),在青岛市第二届大学生科技论文大赛上以第一作者投稿一篇,参加了第三届全国高校环保科技创意大赛和第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,并获青岛理工大学学生科技创新立项一项,项目资助1000.00元。

四、 博学励志,积极投身社会实践

魏幸雅同学积极参加社会公益活动,,在学雷锋活动中,该同学积极响应学校号召,到养老院进行义务劳动;利用假期时间她在河北省石家庄市桥西区污水处理厂进行了半个月的实习实践活动,到生产现场进行了设备操作,了解了污水处理的专业知识;她还在河北金涛建设工程质量检测有限公司进行实习,进行了混凝土试块抗压抗折等试验,了解了工程质量检测知识;到南水北调中线京石段应急调水工程现场进行实地调研,对调水工程的设计、建设与管理有了具体形象的认识。她将理论与实际相结合,在实践过程中不断提高自己的能力。

魏幸雅时刻以脚踏实地、严于律己的态度对待生活,她的突出表现也在不断地感染身边的人。但在她看来,过去取得的成绩是一种鼓励和肯定,将来要走的路将会是一个全新的开始,更是一个巨大的挑战。在未来的日子里,魏幸雅同学仍将坚定的走下去,进行更多的研究,得到更多的科技创新成果,并学以致用,应用于实践,为提高人民的生活质量创造更好的生活环境贡献自己的力量。