青岛理工大学环境与市政工程学院
  学子风采
 
 
现在位置:首页 > 学子风采>   爱心编织梦想 奉献撑起希望——环境学院水104班张炳庆
  爱心编织梦想 奉献撑起希望——环境学院水104班张炳庆
  他做兼职挣路费,连续4个寒暑假自费去高原支教,环境学院大四学生张炳庆的行动在校园里引发热议。在他的帮助下,十余名贫困学生得到了好心人的帮扶。

兼职挣路费 自费赴高原

起初,张炳庆宣布决定去支教,家人并不同意。家人的担心理由十分充足,一个从未出过远门的孩子,要去那么偏远的地方,何况也不确定他支教究竟是不是心血来潮。虽然没有得到家人的支持,张炳庆还是不断从各个渠道了解到山区孩子的生活学习状态,他暗暗下了决心,兼职挣钱,一定要去看望大山里的孩子。

在学习时间之外,张炳庆做了三份兼职:白天发传单,晚上当服务生,有时候还做代驾。就这样,他坚持了半个学期的时间,在没有任何支持的情况下,挣够了往回支教的路费。

第一次支教是2011年暑假,张炳庆只身一人,坐了两天两夜的火车,又辗转了一天的山路,终于到达了此行的目的地——青海省塔家藏族乡上德扎村。那是海拔三千多米的高原,氧气稀缺,对他也是一个很大的考验。村子里用水很紧张,刷牙洗脸是一件很奢侈的事情,洗衣服、洗澡甚至刷碗,虽然条件艰苦异常但张炳庆坚持下来了。

在村里,他担负了40多个孩子的教学任务,从小学到初中,从语文、数学到音乐、美术,他成了一位全科全能教师。早晨六点起床,等孩子们去晨读,晚上备课到深夜,没有午休,除了吃饭和晚上仅有的几个小时睡眠时间,其余都陪着孩子。

在他的帮助下,村子里的小学连续两年成绩都排全乡第一名,这也给那里的家长带去了希望。临走时,八十多条“哈达”还有乡政府特地送来的奖状证明了他在当地藏民心中的地位,那也因此成为了他生命里的“第二故乡”。

发动捐款捐物 寒假重回“故乡”

回到学校后,他在《大学生》杂志上发表了支教文章,帮十余名贫困孩子找到了帮扶对象,引来了数万元的捐款,并募集了很多文具、课外书寄给山区的孩子。

2012年十月份,村长打来电话说山里没有老师,孩子们都停课了。听到这一消息,张炳庆急得好几天没睡着觉。他开始发动自己的朋友,四处招募支教的好心人,通过视频面试、笔试,最终确定了两个有爱心的年轻人。

怀着对孩子们的牵挂,寒假期间张炳庆又一次回到德扎。高原地区的冬天远不比夏天,气候恶劣,布满大雪的山路几乎令人寸步难行,连取暖都是问题。张炳庆说,苦并不怕,因为心里带着回家的渴望。

回校之后,张炳庆在学校和学院老师的支持下举办了许多讲座和活动,展示支教地区的艰苦条件,同时让同学们懂得节约,并用自己的力量去帮助别人。张炳庆表示,自己将和同学一起发动更多的社会力量,长期帮扶山区贫困儿童,以暑期寒期支教班及捐助等多种形式向山区孩子进行力所能及的帮助。
  用爱心感染别人 把奉献留给自己
“有爱心、负责任、特别能吃苦”,这是熟悉他的人对张炳庆共同的评价。

除了关注高原的孩子们,张炳庆还是一位环保人士。他以搭车加徒步的形式,利用其它假期的时间去往全国各地调研环境现状,他的足迹到过坝上草原荒漠化严重的地区、陕西甘肃水土流失严重的高原以及其它工业污染严重的地区,每次回来后,张炳庆都以书面报告的形式记录了一路上的所见多闻和环境状态。

作为班长,张炳庆是出了名的学习上的“带头人”和生活上的“热心肠”,同学遇到什么困难都习惯找他,他也会不遗余力的帮助同学们。

回首过去,一路走来,有前进的挫折,也有成功的喜悦。张炳庆以自己的自强自立诠释着“九零后”的全新含义,他将孩子们的梦想编织起来融合成为自己的梦想,用自己的爱心和努力支撑起了一片希望。


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262