青岛理工大学环境与市政工程学院
  学科建设
 
重点学科
实验室简介
仪器设备
 
现在位置:首页 > 学科建设>   流体力学实验室简介
  流体力学实验室简介
 

流体力学实验室始建于1977年,是我校最早建立的基础实验室之一,2004年,在山东省基础实验室评估中,流体力学实验室被评为二类实验室。

流体力学实验室流体力学室、水泵性能室、风机性能室、水泵与风机模型室等,设备总值200余万元。现专职教师3人,其中,副教授1人、工程师2人。

目前,流体力学实验室承担环境学科、环境工程、给水排水、环境建筑与设备、热能与动力工程、土木工程等专业水力学、流体力学、泵与风机性能、水文学、环境水力学实验教学任务,总计开设常规实验19项、综合实验5项。此外,实验室面向全校学生实行全天侯、全方位开放。

流体力学实验室始终坚持以培养学生的动手能力、创新设计能力和综合设计能力为主线,进行实验内容、实验手段、实验方法的改革,不断培养和提高学生的自学能力和分析问题能力。在学校有关部门的支持下,通过自筹和共建方式,进行实验室改造,建设水力综合实验台、水泵综合实验台、污染带综合实验台、风机性能综合实验台,增加了综合性和设计性实验内容,成效显著。

在科研和教改方面,流体力学实验室承担纵向科研课题3项,完成教研项目8项,其中山东省教育厅项目“水泵性能综合实验台设计研制”获山东省优秀教学成果三等奖。制订了《水力学及工程流体力学实验》和《水力学学习指导》2部教材。

近年来,流体力学实验室研制各类实验室设备10多项,包括变坡水槽、静压仪、水泵综合试验台、通风机性能试验台、多功能环境扩散水槽、污染带综合实验台、水力综合试验台等,收到较好的教学效果。


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262