青岛理工大学环境与市政工程学院
  学科建设
 
重点学科
实验室简介
仪器设备
 
现在位置:首页 > 学科建设>   暖通与热能实验室简介
  暖通与热能实验室简介
 

暖通与热能实验室建于1985年,1992年被评为原冶金部重点实验室。目前实验室有专职教师三名,均为高级工程师。实验室建筑面积440m2,主要承担建筑环境与设备工程、热能与动力工程两个本科专业的专业基础课和专业课程的实验教学任务,共开设13门实验课程,必开实验项目为23,其中11门为有综合性实验课程。
目前,本实验室共设置有4个综合实验平台,包括:

1.围护结构热工性能实验台
该实验台是综合板状建筑物构件的导热、对流和辐射的传递热量,从而测量建筑物构件的传热系数及热阻的实验装置。目前,该实验台为建筑环境与设备工程专业、热能与动力工程专业传热学、供热工程等课程开设综合性实验。在核心期刊发表论文10余篇,国家级项目1项,省级项目2项,市级项目1项,企业合作项目3项。

2.散热器实验台
该实验台能够测试散热器热工性能;测试小型水—空气换热量;测试小型水—水式换热器。目前,该实验台为建筑环境与设备工程专业供热工程等课程开设2个综合性实验。在核心期刊发表论文3篇,其它文章40余篇;国际级项目4项,部级项目3项,合作项目10余项。参与了《铜铝复合柱翼型散热器》行业标准的编写及关键工艺研究工作,完成了《钢管柱型散热器》《钢铝复合柱翼型散热器》认证规范的编制工作。

3.空气调节实验台
该实验台是研究空气的加热、冷却、加湿、减湿、混合等处理过程;研究空气各种处理过程的能量平衡;模拟空气处理过程综合性实验台。目前,该实验台为建筑环境与设备工程专业的空气调节、建筑环境测量技术等课程以及热能与动力工程专业的空调原理与设备、热工测量技术等课程开设2个综合性实验。

4.快速热水器热工性能测定实验台
该实验台是测定燃气热值测定;测定燃气快速热水器的热流量(热负荷)、热效率、热水产率综合性实验台。目前,该实验台为建筑环境与设备工程专业的锅炉与锅炉房设备等课程以及热能与动力工程专业的锅炉原理等课程开设综合性实验。

暖通与热能实验室还面向建筑环境与设备工程专业、热能与动力工程专业本科生以及其他专业的本科生和供热供燃气通风及空调工程专业的研究生进行多层次,全天候开放。为本科生第二课堂及研究生科研活动提供实验场地、实验仪器和实验指导支持。


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262