青岛理工大学环境与市政工程学院
  学科建设
 
重点学科
实验室简介
仪器设备
 
现在位置:首页 > 学科建设>   能源与环境山东省重点强化实验室简介
  能源与环境山东省重点强化实验室简介
 

能源与环境重点强化实验室隶属青岛理工大学环境与市政工程学院,是青岛理工大学规模较大、设备较齐全的实验室之一。实验室以环境科学、环境工程和市政工程等硕士点学科为支撑条件,是集教学与科研为一体的大型实验室。
实验室所在学科创建于1980年,是全国高等院校中最早创建的环境工程学科之一。1982年开始组建环境工程实验室,1996年环境工程实验室被山东省教育厅评为山东省高校该学科唯一的省级重点实验室,2003年成立青岛市新型环保技术重点实验室,2005年被山东省教育厅评为环境科学与工程山东省高校重点强化建设实验室。2006年重新整合为能源与环境山东省重点强化实验室。实验室现有教学科研人员43名,其中教授15名(兼职教授2名),副教授18名,博士生导师3名,博士22名,在职博士生5名,另外环境与市政工程学院还长期聘请李圭白院士在本实验室开展科研工作。实验室下设化学分析监测中心、环保实验室、环境工程综合实验室、数值模拟实验室、流体力学实验室、环境微生物学实验室和化学实验室。

实验室在十五期间建设经费达1000多万元。购置Trace DSQ气-质联机、Agilent-12液相色谱仪、微生物全自动鉴定系统、XD-120离子色谱仪、TOC-Vcpn总有机碳测定仪等先进仪器。建成多工艺污水处理回用实验台等先进设备和实验装置。实验室仪器设备条件和科研水平处于国内先进水平,部分达到国内领先水平。实验室总面积4500M2,设备总值达1800多万元,其中万元以上设备130台。

自2002年以来,实验室科研经费年增长率始终保持在20%以上, 2003-2006年科研经费连续超过500万元,目前在研项目经费超过1000万元,其中国家自然科学基金、国家攻关课题等纵向科研项目经费占30%以上。实验室在“十五”期间出版专著、教材12部,发表学术论文457篇,获得发明专利4项,省部级以上奖励10余项。
实验室重点发展水污染控制工程、固体废物处理与资源化、大气污染控制工程、环境安全与分析评价和环境生态工

五个研究方向,目前已在水污染防治、城市污水脱氮除磷技术、海水冲厕污水处理技术、城市污水处理厂二级出水回用水再生技术及南水北调水质控制与对策等方面形成自己的特色。倒置A/A/O生物脱氮除磷技术2004年通过省级鉴定,研究成果达到国际领先水平,被评为山东省科技进步一等奖。南四湖、东平湖流场和污染物浓度场的水环境模拟项目获得山东省科技进步二等奖。利用二氧化氯法杀菌、除藻技术已被青岛、兰州、蚌埠等城市自来水公司使用。
实验室近五年来培养本科毕业生600多人,硕士毕业生近300人,博士毕业生3人(联合培养);现有在校本科生487名,硕士研究生131人,博士研究生9人(联合培养)。

实验室与青岛市排水监测站实验室共建、大型分析监测仪器实行资源共享,在青岛市海泊河、李村河和团岛污水处理厂等建立了科研教学基地,在青岛三利设备工程有限公司和烟台垃圾处理场建立了产、学、研基地。近五年,累计推广科技成果21项,为社会创造直接经济效益累计约8000万元。


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262