青岛理工大学环境与市政工程学院
  新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置:首页 > 新闻动态>   环境学院QUT聚能环建环能动专业分队宁津县中医院和乡村企业环保调研
  环境学院QUT聚能环建环能动专业分队宁津县中医院和乡村企业环保调研
 

为了增强大学生保护环境的创新意识,提高大学生参与环境保护的创新能力,2017年8月16日,青岛理工大学环境学院QUT聚能环社会实践团队建环能动分队,在宁津县副县长刘杰的带领下,一行6人分别到宁津县中医院、相衙镇、杜集镇和柴胡店镇展开专业调研。

在宁津县中医院,李文超主任带领我们参观了解地源热泵机组。这个机组抽取的地下水为冷(热)源,包括使用侧换热设备、压缩机、热源侧换热设备等组成,通过热水或冷水的循环,实现供热或制冷。经详细了解,该设备通过这次调研,我们对于空调机组有了更加深刻的理解。

相衙镇佳宁乳业企业,贾总向我们介绍公司现在正在准备安装的一套污水粪便处理装置。该企业在养殖700多头奶牛的过程中产生的污水和污粪的混合物经过装置进行二级沉淀、固液分离后经过净化后,污水通过USB处理器和反应池处理可达到排放标准用来灌溉和水产养殖粪便在发酵处理后可用作有机肥改善土壤结构紧接着我们又来到布莱特威公司作为UGG品牌的代加工,专业生产各类高档雪地靴和皮毛制品,加工车间的空气环境流通不畅,对工人身体产生一定影响,许总表示将开增除尘系统和排气系统,改善工作环境。同时,对于公司自主品牌的建立与运营,许总也和同学们进行了交流。

杜集镇政府,我们了解到杜集镇目前以村为单位在公共场所和政府驻地,装置了太阳能光伏发电板。刘镇长介绍该项目在14、15、16年属于国家扶贫计划,通过光伏发电所得的补贴用于贫困户的扶持,但是由于发电板的回收性差,污染性高,今年已停止对该项目的扶持。听完讲解,成员们对自来水处理有了初步的认识,拓宽了眼界。

柴胡店的养牛场,在刘县长和徐社长的带领下,我们深入了解了有机农业,有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料,而采用有机肥满足作物营养需求。使用复合肥对土壤的伤害是极大的,而通过养牛产生的粪便建设沼气池发酵后可用作有机肥作用于大棚养殖。现在正在建设的大棚将作用于火龙果等水果的种植,还建造了水池和龙虾的养殖。听完这些拓宽了眼界并农业环保改进方法有了一定了解。

我们开展此次调研活动,在实践中加强对理论知识的了解和应用。同学们纷纷表示要积极学习国家的相关政策,结合专业知识,深入探究各种环保手段,努力为国家做贡献


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262