青岛理工大学环境与市政工程学院
  新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置:首页 > 新闻动态>   在学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话
  在学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话
 

在学校推进“两学一做”学习教育常态化

制度化工作座谈会上的讲话

2017518日)

党委书记、校长王亚军

同志们:

根据省委统一部署,今天我们召开学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求,对学校推进两学一做学习教育常态化制度化作出安排。

党中央对推进“两学一做”学习教育常态化制度化高度重视。今年2月,中央政治局召开会议进行研究。近日,习近平总书记作出重要指示,从党和国家全局高度充分肯定了两学一做学习教育取得的成效,深刻阐明推进两学一做学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作指明了方向、提供了根本遵循。中央印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(中办发〔201723号)、召开工作座谈会,对推进两学一做学习教育常态化制度化作出全面部署,刘云山、赵乐际同志提出明确要求。

今年427日,省委召开了全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,会议传达学习了习近平总书记关于推进两学一做学习教育常态化制度化的重要指示精神;省委书记刘家义同志作了讲话,围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,对推进我省两学一做学习教育常态化制度化作了全面部署;省委副书记、省长龚正同志就贯彻落实会议精神提出明确要求。省委印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(鲁办发〔201721号)。

学校自20165月在全体党员中开展两学一做学习教育以来,全校各级党组织高度重视,紧扣的内容、的标准、的要求,充分发挥领导班子、领导干部表率作用,发挥党支部主体作用,党员干部普遍受到了深刻的思想政治教育和党性锻炼,四个意识显著增强,纪律规矩意识和组织观念得到强化,精神面貌和工作作风有了明显提高,全面从严治党向基层延伸取得明显成效。

今年以来,学校党委继续深入学习领会习近平总书记重要指示精神、中央和省委关于“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署要求,以及中央和省委领导同志讲话精神,认真抓好贯彻落实。根据中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和省委《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》,学校党委研究制定了《实施方案》(征求意见稿),对贯彻落实中央和省委部署要求作出具体安排,指导全校各级党组织把学习教育融入日常、抓在经常。全校各级党组织要认真抓好落实。这里,我再强调几点:

一、从政治和全局高度,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是全面从严治党的战略性、基础性工程。全校各级党组织要进一步统一思想认识、增强行动自觉,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务抓在手上、抓紧抓实。

第一,这是向以习近平同志为核心的党中央看齐的实际行动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、强基固本、开拓创新,带领党和人民开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是历史的选择、人民的选择,是党和国家根本利益所在。维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威,是最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要教育引导广大党员、干部,进一步增强思想认同、情感认同、实践认同,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识融入党的肌体的每一根血脉、每一个细胞,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第二,这是推进全面从严治党向纵深发展的重大举措。近年来,各级党组织深入贯彻全面从严治党各项要求,党的建设取得了明显成效。但也要清醒地看到,管党治党任务仍然艰巨繁重,各级组织和党员干部队伍中依然存在一些不容忽视的问题。比如,管党治党责任压力传导存在层层衰减的现象,有的基层组织还存在管党治党宽松软的现象,学习教育政治性、针对性不强,党的组织生活不经常、不规范、不严肃等问题还不同程度存在;比如,一些基层党组织在教育管理党员、引导服务群众方面工作不到位、作用不突出,有的甚至软弱涣散,党组织整体功能还需要持续加强;再比如,有的党员干部政治站位不高、大局意识不强,有的自我感觉良好、缺少进取争先意识,也有的不想担当、不敢担当、不会担当,等等。这些问题,在我校都不同程度的存在,虽然我们经过“两学一做”学习教育、巡视整改、审计整改、专项整治、专项治理等得到有效解决,但仍需持续用力、久久为功。全面从严治党永远在路上,严肃党内政治生活永远在路上。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要通过这一制度安排,着力破解党的建设工作中的突出问题,着力解决党组织和党员干部队伍中的突出问题,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、践行党的宗旨、规范自身言行、树立良好形象,不断增强党的生机活力、夯实党的执政根基。

第三,这是推动学校事业改革发展的重要保证。抓学习教育,目的是把各级党组织建设好、建设强,把党员干部队伍建设好、建设强。党的各级组织坚强有力,党员、干部干在实处,推动学校内涵发展、特色发展、创新发展、和谐发展、可持续发展,实现“一流特色高水平大学”目标就有了坚强组织和力量保证。近年来,在省委省政府的坚强领导下,学校紧紧围绕中心、服务大局,突出特色、发挥优势,各项事业持续健康快速发展。但也要看到,面对新形势新任务新要求,学校改革发展还面临诸多困难和问题。当前,学校正处在推进“双一流”建设、推进综合改革的关键时期,适应新常态,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进党的建设和内涵发展的各项工作任务十分艰巨繁重。推进两学一做学习教育常态化制度化,就是要教育引导广大党员、干部立足本职真抓实干,在开拓创新、苦干实干中检验和锤炼党性,在推动学校内涵发展、特色发展、创新发展、和谐发展、可持续发展中打头阵、当先锋,确保党中央、省委决策部署在学校落地生根。

二、全面落实中央和省委要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是学校当前和今后一个时期党建工作的重大政治任务。我们要进一步明确目标要求,把握基本原则,坚持高标准、严要求,力求“规定动作做到位、自选动作创特色”,以务实的举措确保取得实实在在的成效。

(一)加强组织领导,在推动任务落地上下功夫。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程,必须靠严格的责任制保证落实。要逐级压实责任,层层传导压力,以责任落实推动工作落实。

一是压实主体责任。各级党组织要履行管党治党主体责任,要从基础性工作做起,把推进两学一做学习教育常态化制度化摆上重要议事日程,做到职责任务明确、工作目标明确、推进措施明确。党组织书记作为管党治党的第一责任人,要亲力亲为,投入足够的时间和精力,靠上抓、具体抓,不能当甩手掌柜。党员领导干部要认真履行一岗双责,既要带头真学实做,走在前列、当好表率;又要以普通党员身份参加所在党支部的学习教育;还要认真抓好分管部门、分管领域的学习教育,推动学习教育各项任务落实。

二是形成工作合力。“两学一做”学习教育协调小组,要继续做好组织协调、督查指导、宣传报道等工作,积极推动学习教育各项任务落实。党委组织部要切实发挥牵头部门作用,主动担责、认真履责。纪委、党委办公室、党委宣传部等部门单位,要积极参与,立足职能抓好分工任务落实,加强协同配合,形成工作合力。各部门各单位要在抓好自身学习教育的同时,把开展学习教育与加强业务工作结合起来,上下联动、协同发力,形成齐抓共管的工作格局。

三是加强督导考核。要坚持经常性督查机制,把推进两学一做学习教育常态化制度化,与加强基层党建各项工作紧密结合起来,把督查的重点放到一线、沉到支部,紧盯目标、瞄准问题,跟进评估,跟踪问效,发现问题及时督促整改。要健全考核评价机制,把推进两学一做”学习教育常态化制度化,作为对各级领导班子和领导干部年度考核、日常考核的重要内容,作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。要强化考核结果运用,把考核结果作为评价各级党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。对思想上不重视、工作上不得力的,要及时约谈,批评教育,限期整改;对搞形式、走过场的,要严肃追责问责。

(二)坚持精准施策,在务求实效上下功夫。

从严从实、精准施策,是推进全面从严治党的重要经验。要坚持聚焦、精准、落实,使各项推进措施更好地把握规律性、体现针对性、增强实效性。

一是严格制度落实。把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,关键是要严格按党章党规办事,严格落实党的组织生活、党员教育管理等各项制度。要推广主题党日做法。针对党组织和党员实际,做好以立项形式开展主题党日活动,切实把党员组织起来,集中开展三会一课等党的组织活动。要健全完善三会一课相关制度。各级党组织要细化三会一课的时间、内容、主题和程序、步骤,为落实三会一课制度确立标准、立起规范。要创新党员教育管理方式。分领域细化合格党员标准,健全完善党员联系服务师生等制度,积极搭建党员发挥作用载体。

二是扭住重点难点。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓住关键少数是重点,抓实基层支部是难点。要抓住“关键少数”,就要从各级党组织领导班子做起,从党组织书记和领导班子成员做起。要突出学党章党规、学系列讲话内容,细化理论学习中心组学习安排,明确学习次数、学习时间、学习主题、学习方式,集中起来学习、静下心来思考,联系实际加强交流、互相启发。各级领导班子成员要按照《实施方案》中明确的讲党课、参加双重组织生活、践行三严三实等要求,发挥好示范带动作用。要抓实基层支部,把建设过硬支部作为基层党建工作的重点任务,认真总结运用以往行之有效的经验做法,健全完善精准推进机制、规范运行机制、保障激励机制、提升转化机制,区分不同党支部实际,把党支部建设的目标、任务、措施定具体、定精准。

三是搞好分类指导。继续把分类指导作为推进两学一做学习教育常态化制度化的基本要求和重要方法,区分教职工、学生不同类别,教学科研、管理、服务不同岗位,区分在校外实习党员、毕业生党员、年老体弱党员等不同情况,对学什么、怎么学、做什么、怎么做,分别提出有针对性的要求,真正体现具体化、精准化、差异化。要加强自上而下的指导,校党委、各党总支领导班子成员每人至少联系1个基层党支部,加强指导督促,持续放大两学一做学习教育的效果。

四是突出问题导向。中央、省委对推进“两学一做学习教育常态化制度化要解决的突出问题,从各级党组织和党员、干部层面提出了要求。落实这些要求,一要抓在经常。要切实发挥好党的组织生活的熔炉作用,在党组织内部经常性进行思想交流,经常性开展批评和自我批评,把咬耳朵、扯袖子的工作做在平时。要定期分析党员队伍思想状况,定期组织党员开展党性体检,列出“不再组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等具体表现,为党员精准量压把脉”“对症开方,积极推动问题整改。二要抓住重点。在“两学一做”学习教育开展过程中,省委部署高校开展了4项基层党建工作重点任务(党员组织关系集中排查、党费收缴工作排查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查、基层党组织按期换届排查),省委专项巡视学校后提出了明确的整改任务要求,使我们的学习教育一些软任务有了硬约束,解决了一些长期制约基层党建工作的突出问题。今年,在持续抓好这些任务深化落实的同时,还要围绕师生员工反映强烈的突出问题、基层党建工作中的薄弱环节,集中力量加以解决。三要抓出长效。认真总结党的十八大以来开展党内教育的有效做法,对落实好民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,研究制定具体细化的工作要求,健全问题整改落实推动机制,强化对制度执行情况的监督检查,靠制度机制巩固成果,在不断发现和解决问题中,推动党的建设整体水平提升。

(三)注重学习创新,在深化拓展上下功夫。

“重创新”是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求,也是基层党组织建设的活力所在。要坚持把继承和创新有机结合起来,既正本清源、回归党内政治生活的优良传统,又与时俱进、创新党组织生活的形式途径,不断激活基层党组织、增强基层组织力。

一要创新思路方法。在“学”上不断创新拓展,就要在坚持以往好的做法、抓实集中学习的基础上,针对学生、教职工、离退休同志党员实际,将学习内容以贴近党员、易于接受的方式体现出来,增强学习教育的吸引力。要充分利用红色教育基地、政德教育基地、廉政教育基地等党建资源,积极推行开放式组织生活,让党员相互学习交流,提高党的组织生活实效。在上不断创新拓展,就要在落实好规定要求、对党员作出统一规范的基础上,立足党员岗位特点、发挥党员特长优势,为党员发挥作用搭建实践平台,引导党员从身边的一件件实事、小事、具体事做起,展示党员形象。同时要注重发挥好先进典型的示范作用,引导党员见贤思齐,在学典型中受感染、受教育,真正懂得四讲四有党员应该是什么样、四个合格应该怎么做,真正把理想信念的坚定性体现到做好本职工作的过程中,融入中心、服务大局、担当尽责、真抓实干。

二要创新工作举措。为着力解决基层党建工作中的重点难点问题,从今年开始,省委在全省部署实施了党委(党组)书记抓基层党建突破项目,党委(党组)书记每人确定1个突破项目,集中力量攻关。学校党委研究确定的突破项目为“适应高校改革发展形势任务要求,建立校党委抓党建工作的有效机制,推动党建工作与学校改革和教学、科研等业务工作有机融合,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。”学校党委也结合实际,对各党总支书记抓住党建工作中的重点难点问题提出要求,各党总支书记每人也要提出1项切实可行的抓基层党建项目。党委相关职能部门、各级党组织要加强组织推动,靠上调度督促,确保取得实效。

三要营造浓厚氛围。要加大宣传力度,通过在校内新闻媒体开设专栏、编发简报等方式,积极运用微信、微博等新媒体新手段,大力宣传中央、省委的部署要求和推进两学一做学习教育常态化制度化的重大意义,宣传学校的经验做法和学习教育进展成效,宣传党员、干部和基层党组织的先进典型,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚,进一步营造浓厚氛围。要坚持正确舆论导向,注意发挥言论、评论的作用,引导网上舆论,及时发现解决舆论风险点,形成推进两学一做”学习教育常态化制度化的强大正能量。

四要抓好统筹兼顾。要以学习教育为契机,推动学习教育与中心工作深度融合,以学促改,认真研判、着力解决学校改革发展中存在的各方面问题,围绕问题改,围绕短板改,围绕风气改,凝心聚力,统筹推进党的建设和内涵发展,做到同频共振两促进,主动回应师生期盼。要把推进学校教育常态化制度化与与贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神结合起来,与学校综合改革结合起来,与学校双一流建设结合起来,与新校区建设结合起来,与各部门各单位职责任务、党员干部的工作职责和正在做的事情紧密结合起来,充分发挥党员干部率先垂范作用,全面提升党员干部干事创业的精气神,促进学校各项事业再上新台阶。

同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央推进党的建设新的伟大工程的重大决策和战略部署。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记关于推进两学一做学习教育常态化制度化的重要指示精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实党中央部署和省委要求,统筹安排、扎实推进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262