青岛理工大学环境与市政工程学院
  新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置:首页 > 新闻动态>   不忘初心,快乐排球
  不忘初心,快乐排球
 

青岛理工大学市北校区2017年教职工排球赛于58日至517日顺利举行。本次排球赛由校工会主办,校教工排球协会承办。环境学院在本次排球比赛中大放异彩,学院教工女排荣获女子组冠军,学院教工男排荣获男子组亚军,取得了学院历史性的突破。

本次校排球赛,女子组采用单循环赛制,根据循环赛积分决定最终排名。我院女排取得六战全胜的战绩,可喜可贺。但回想起夺冠历程,并不是想象中那么一帆风顺。

我院女排首战对手是第一次组队参赛的成教学院女队,因对手实力较弱,学院女排以演练整容及锻炼队伍为主,以2:0轻松获胜。次战对垒去年第四名机关一,机关一实力不俗,每年成绩均稳定在前四名,并且队中有三名校队主力,这是一场势均力敌的比赛。而比赛的进程正如预料当中一样艰难,我院女排队员开场略显紧张,进入状态较慢。开局不久即大比分落后,夏文香队长果断请求了一次暂停,提醒队员们场上一定要注意站位问题,要努力把一传接好,心里不能慌张,让队员们放开去打。队员们的执行力很强,在关键时刻总是能有人挺身而出。比分也一直在迫近,直到追成2323平。这时对方被迫叫暂停,而我方也趁暂停时间布置战术。接下来我院连夺两分,以2523拿下了第一局。

第二局的开局,我院女排队员因裁判的几次判罚情绪受到影响,进而影响了水平的发挥,失误逐渐增多,很快就大比分丢掉了第二局。在局间休息阶段,学院董典同书记给女排队员们做指导,让队员们放下心里包袱,随时注意自己的站位,盯住球,尽力减少自身失误,别着急,坚决跟对方打持久战。随后的决胜局,女排队员们也充分贯彻了董书记的战术思想,跑位,进攻、吊球、补防等各个方面都做的很到位。在啦啦队的助威声中,环境女队一开局很快就以大比分领先,机关一虽然经过暂停布置战术,但环境学院女排稳扎稳打,坚持以我为主,攻防有序。机关一眼看无力回天,也彻底丧失了斗志,我院女排取得了最为关键的一场胜利。

第三场对阵老对手土木学院女排。土木学院女排近些年业余训练出勤率很高,队员平时训练非常刻苦,作风顽强,球风彪悍。双方实力在伯仲之间。比赛一开始就进入了僵持阶段,比分一直交替上升,第一局一直打到24平,比赛进入白热化,场上队员、场下观众和啦啦队员都非常紧张。刚好取得小组第二场胜利的学院男排队员的呐喊助威给予女队员极大的鼓励。在几次平局后女排直落两球,以2927拿下第一局。丢掉第一局的土木女排方寸大乱,第二局并没有给我方制造太多威胁。环境女排在排山倒海的攻势下,顺利收获了第三场宝贵的胜利。

我院女排在三战全胜的气势下,一鼓作气拿下了剩余三场比赛。获得了学院历史上第一个女排冠军。

男子组的比赛分两个阶段:第一阶段是小组赛,第二阶段是淘汰赛。

第一阶段,经抽签分组,环境学院男排与后勤、教科研、产业分在了一组。而这四支队伍分别是去年教职工排球赛的2-5名,是名副其实的死亡之组。想要从小组突围,需要所有参赛队员众志成城。环境男排正处于新老交替的阶段,主力阵容中基本是二老带四新的配置。四位新人都是八零后,体力和精力没问题,但排球基础和临场经验稍微欠缺。在董典同书记的带领下,环境男排小组赛并未遭受大的障碍,以小组第一的身份出线。

第二阶段,半决赛环境男排的对手是机关二男排。虽然机关二男排作风顽强,敢打硬仗,但毕竟环境男排实力更胜一筹。环境男排在连胜两局后,以锻炼年轻人为主,换上替补队员,仍以31取胜挺进决赛。

决赛的对手是实力出众的土木学院男排,土木学院男排是去年的冠军,小组赛及半决赛没有受到任何阻碍。作为卫冕冠军,土木男排整体实力鹤立鸡群。针对对手的情况,开赛前,我院男排在董典同书记的带领下,进行了周密的场上布置。

比赛在紧张的气氛中开始,观众和啦啦队呐喊声震耳欲聋。开局环境男排慢热的特点再次显现,很快被土木男排拉开比分,丢掉了第一局。

第二局和第三局,环境男排大部分时间处于领先,但当对方的重炮手发球时,学院男排队员年轻,基本功不扎实的弱点暴露出来,一传频频失误,导致进攻受阻,最终又连输两局,连续第二年获得市北校区男子组亚军。

通过这次比赛,让我们看到了环境学院的希望。赛后,队员们对比赛做了总结:女队夺冠可喜可贺,但仍需补充新鲜血液;男队还需刻苦训练,打牢基本功,才能有底气向冠军发起冲击。祝贺环境学院男女排球队,希望明年再创辉煌,为我院增光添彩!


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262