青岛理工大学环境与市政工程学院
  新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置:首页 > 新闻动态>   校党委书记、校长王亚军在2017年党风廉政建设工作会议上的讲话
  校党委书记、校长王亚军在2017年党风廉政建设工作会议上的讲话
  同志们:

   这次会上,我们深入学习贯彻了习近平总书记重要讲话和中纪委十八届七次全会、省纪委十届八次全会精神,总结和部署了学校党风廉政建设工作。下面,我就落实上级会议精神、深入推进我校全面从严治党,落实党风廉政建设责任讲三点意见:

   一、深入学习领会习近平总书记的重要讲话和中纪委十八届七次全会、省纪委十届八次全会精神,深刻认识党的十八大以来推进全面从严治党取得的显著成效和宝贵经验

   中纪委十八届七次全会,是在全党深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党的新形势下召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,站在党的战略全局高度,全面总结了党的十八大以来全面从严治党取得的新的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,充分体现了党中央坚持全面从严治党的坚强意志和坚定决心,彰显了崇高的使命意识和责任担当,是新形势下推进全面从严治党向纵深发展的纲领性文件。全校各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话和中纪委七次全会精神作为重大的政治任务,深刻认识党的十八大以来推进全面从严治党取得的显著成效和宝贵经验。一要进一步坚定管党治党的信心和决心。二要以强烈的担当精神履行好管党治党责任。三要深刻认识和把握“四个相统一”的重要经验和启示。四要进一步明确工作重点和努力方向。

   二、坚定责任,继续把党风廉政建设引向深入

   2016年,学校党委坚决落实全面从严治党要求,党风廉政建设工作取得显著成绩。工作中,主要把握了以下几各方面:一是坚定担起主体责任。党委遵循全面从严治党要求,坚定承担起了党风廉政建设全面领导责任。党委行政一班人以上率下,层层传导压力,压实责任,督促基层党组织和分管部门增强责任意识,落实主体责任。二是认真整改省委巡视反馈问题。学校坚决以从严治党的态度和责任担当,不折不扣认真整改落实巡视发现问题,整改情况按规定在党内和社会公开。三是坚持不懈纠正“四风”。学校坚决落实中央八项规定精神和省委实施办法,不断改进党风、校风、教风、学风。四是坚持挺纪在前。积极实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对省委巡视组移交的问题线索,认真调查核实,依纪依规做出谈话、函询、暂存和纪律处分。五是注重源头预防。扎实开展“两学一做”学习教育,加强理想信念、党章党规党纪的教育。加强和完善以大学章程为核心的内部制度体系建设。

   同时,我们也清醒地认识到党风廉政建设和反腐败工作还存在一些问题。一是责任意识不够强,主体责任落实不到位。有的对上级和学校部署打折扣,庸懒散慢拖瞒现象依然存在;有的大局意识淡漠,开展工作、落实任务跳不出部门、单位小圈子;有的服务意识不强,对师生的呼声关注不够。二是监督意识不强,监督不到位。新修订的《中国共产党党内监督条例》明确,要建立党委全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。有的组织和干部没有领会条例精神,对党员干部的日常管理和监督不重视,没有运用好监督执纪“四种形态”,开展批评与自我批评不经常,存在怕得罪人、当老好人思想。三是纪律和规矩意识不强。从巡视情况看,还不同程度存在对组织不诚实;遵守学校制度不自觉;遵守民主集中制原则不严格;党政联席会议制度不落实;中央八项规定精神执行不严,打擦边球、“隐身”现象等等。四是廉政风险防控体系不健全、不完善,制度“笼子”还需进一步扎牢。从巡视反馈问题来看,我们在干部人事、财务、国资、基建、招生考试、物资采购、后勤服务、科研经费管理等重点领域和关键环节还有很多风险和不足,还远没有形成制度管权、管人、管事的机制。

   今年学校党风廉政建设的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,准确把握全国高校思想政治工作会议精神,紧扣发展主题,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平总书记为核心的党中央权威和中央统一领导,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,努力营造风清气正的校园政治生态,为学校“十三五”规划和综合改革顺利实施,为加快建设一流特色高水平大学提供坚强保证。(一)深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。各级党组织和党员干部要以高度的政治自觉,认真学习习近平总书记重要讲话精神,原原本本研读《准则》、《条例》,全面掌握精神实质和丰富内涵。(二)坚定不移地担负起两个责任。各级党组织要坚定履行全面从严治党的政治责任,切实把管党治党的主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,推动全面从严治党各项要求向全校各级、各领域延伸。纪委要坚定地担负起监督责任,积极协助党委加强党风廉政和组织协调反腐败工作。(三)坚持挺纪在前。要抓好“自律”,引导向上向善,教育引导党员、干部坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想道德防线。强化“他律”,落实党内监督条例,运用好监督执纪的“四种形态”,用纪律和规矩管住大多数党员和干部。(四)严肃党内政治生活。党员、干部都要理解把握《准则》中的政治原则和政治规矩,要将《准则》学深学透、入脑入心。严格按照准则的12个方面规定规范党内政治生活。(五)强化完善党风廉政建设工作体系机制。一是进一步深化反腐倡廉宣传教育。二是进一步落实中央八项规定精神,坚持不懈抓好党的作风建设,弛而不息纠正“四风”。三是进一步完善反腐倡廉制度体系建设,健全廉政风险防控机制。(六)加强纪检监察队伍自身建设。纪检监察部门要严格落实监督执纪工作规则,健全内控机制,加强对重要岗位和关键环节的监督,强化制度约束和自我监督管理,努力建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

   三、标本兼治,深入推动全面从严治党

   在这次中纪委全会上,习近平总书记突出强调,深入推进从严治党,必须坚持标本兼治。标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,体现了马克思主义辩证思维和方法论。(一)坚定理想信念。党员干部要结合“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以理论上的提高确保政治上的坚定。(二)坚定文化自信。全校党员干部要按照习总书记的要求,不忘初心、坚守正道,自觉学习、感悟、传承、弘扬中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,自觉不断正心修身中坚定文化自信。(三)强化党内监督。各党组织和部门要深入领会条例精神、落实监督责任,加强党员领导干部的日常管理和监督,掌握其思想、工作、作风、生活状况,自觉运用好监督执纪“四种形态”。(四)努力营造风清气正的校园政治生态。全校党员、干部要从自身做起,加强党性修养。各党组织要担负起主体责任,规范党内政治生活,要建章立制,立明规矩,要宣传引导,树立正确的舆论导向。

   同志们,全面从严治党永远在路上,学校党委将坚定扛起全面从严治党的政治责任,进一步增强“四个意识”,严肃党内政治生活,强化党内监督,净化校园政治生态,凝心聚力,真抓实干,攻坚克难,开拓创新,加快推进一流特色高水平大学建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262