青岛理工大学环境与市政工程学院
  新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置:首页 > 新闻动态>   校党委副书记、纪委书记杨向荣在2017年党风廉政建设工作会议上的讲话
  校党委副书记、纪委书记杨向荣在2017年党风廉政建设工作会议上的讲话
  加强纪律建设  全面从严治党 
深入推进党风廉政建设和反腐败工作  

同志们:

   这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次会议、省纪委十届八次会议精神,总结2016年的我校党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作任务。各级党组织和党员领导干部要按照校党委要求,密切联系思想和工作实际,学深悟透,融会贯通,把上级和校党委的决策部署落到实处。

   一、2016年纪检工作回顾

   2016年,在校党委、行政和上级纪委正确领导下,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实全国、全省教育系统党风廉政建设会议部署,深化“三转”,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,强化责任担当,严肃监督执纪问责,为学校加快建设一流特色高水平大学提供坚强保证。主要工作总结如下:(一)协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。根据上级部属,提出年度工作建议,协助搞好党风廉政建设各项重点任务的责任分解与落实,召开党风廉政建设工作会议。协助党委协调反腐败工作,重大事项、重要问题线索及时向校党委和上级纪委报告。(二)强化监督,增强党员干部纪律和规矩意识。认真履行党内专责监督职责,维护党的纪律。加强对权力运行的监督。协调、监督主责部门进一步完善和修订各项规章制度,逐步扎牢制度“笼子”,完善风险防控体系。加强对涉及人、财、物重点领域和关键环节监督的再监督,确保了各项工作“阳光运行”。(三)持续正风肃纪,深入落实中央八项规定精神。把违反中央八项规定精神的问题列入纪律审查的重点内容,加强对中央八项规定精神、省委实施办法和学校相关规章制度贯彻执行情况的监督检查,持之以恒反对和纠正“四风”,推进作风建设监督检查工作常态化、制度化,努力营造风清气正的校园生态。(四)狠抓教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。扎实开展党风党纪教育,把教育作为加强党风廉政建设的基础工作,常抓不懈,警钟长鸣。(五)规范信访与反映问题线索处置,严肃执纪问责。畅通信访举报渠道,积极解决师生关心的热点、难点问题。规范处置反映领导干部问题线索,把握运用好监督执纪“四种形态”,针对苗头性、倾向性的问题,抓早抓小,利用约谈或函询,及时提醒,防微杜渐。对违纪违法事项,认真查实,严肃处理,突显对党员干部的惩戒和警示教育。对省委巡视组移交的问题线索,认真调查核实,依纪依规做出谈话、函询、暂存、立案调查和纪律处分。(六)不断提高业务素质,提升履职能力。从找准职责定位出发,聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,转职能、转方式、转作风,抓住突出问题,强化监督执纪。坚持“打铁还需自身硬”,加强内部管理和制度建设,教育全体纪检监察干部严格执行廉洁自律的各项规定,做遵纪守法、清正廉洁的表率。

   二、2017年纪检工作部署

   2017年纪检工作总体部署:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会以及中纪委、省纪委全会精神,牢固树立“四个意识”,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级纪委和学校党委的要求,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,严格执行监督执纪工作规则,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,努力营造风清气正的校园政治生态,为学校“十三五”规划和综合改革顺利实施,为加快建设一流特色高水平大学提供坚强保证。(一)深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督。认真履行党内监督专责机关职责,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强对贯彻落实六中全会精神情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党的团结统一。(二)聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,勇担监督之责。坚定担当起监督责任,积极协助党委加强党风廉政和组织协调反腐败工作,督促落实党委工作部署,协助抓好年度党风廉政建设工作。(三)持之以恒纠正“四风”,进一步巩固和深化落实中央八项规定精神成果。以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲和恒心,坚决纠正“四风”,不断改进党风校风教风学风。继续坚持以问题为导向,加大“四风”问题的检查和查处。(四)加强纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”,在加强日常管理监督上下功夫。坚持把纪律挺在前面,严格用“六项纪律”对照和衡量全体党员干部的行为,运用好监督执纪的“四种形态”,注重抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早查处、早纠正,用纪律和规矩管住大多数党员和干部。(五)进一步完善反腐倡廉制度体系建设,健全廉政风险防控机制。强化权力运行监督和制约,协调、监督重点领域、重点岗位和关键环节总结、梳理问题,实事求是的完善、落实制度措施。(六)加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。教育引导党员、干部坚定理想信念,要切实“扣好第一粒扣子”,牢固树立正确的价值观和权力观,坚守共产党人的精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。(七)切实加强纪检队伍建设,践行忠诚干净担当。落实监督执纪工作规则,强化自我约束。健全纪检机构。加大教育培训力度,不断提高纪检监察干部的思想政治工作水平和业务能力。加强自我监督,严防“灯下黑”。

   同志们,在校党委的正确领导下,纪委将继续全面履行职责,不忘初心,勇于担当,真抓实干,开拓进取,不断开创学校全面从严治党的新成效,为加快推进一流特色高水平大学建设作出贡献。  


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262