青岛理工大学环境与市政工程学院
  党建工作
 
总支委员会
党建在线
工会园地
 
现在位置:首页 > 党建工作>   给思想“补钙” 为精神“加油”
  给思想“补钙” 为精神“加油”
  理想信念篇
      坚定理想信念,  应该如何加强学习?
  人无精神不立。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
  《准则》提出,坚定理想信念,必须加强学习。学习什么内容?《准则》要求,把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。
  《准则》同时提出,适应时代进步和事业发展要求,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面知识,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,提高领导能力专业化水平。
  《准则》还围绕坚持和创新党内学习制度提出了具体要求,包括健全党内重大思想理论问题分析研究和情况通报制度,强化互联网思想理论引导,把深层次思想理论问题讲清楚,帮助党员、干部站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀等。
    决不当官做老爷,  领导干部怎样才能当好公仆?
  下基层调研走马观花,拍脑袋决策、拍胸脯表态,门难进、脸难看、事难办……一段时间以来,党内脱离群众的现象大量存在,脱离群众的危险尖锐地摆在全党面前。
  为此,《准则》鲜明提出“保持党同人民群众的血肉联系”的要求,明确规定党的各级组织、全体党员特别是各级领导机关和领导干部要贯彻党的群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。
  走群众路线,不是一句简单的口号,而是一个需要付出艰辛努力的过程。为此,《准则》提出了操作性很强的要求——
  坚持领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心、群众满意度测评等制度;
  各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难;
  领导干部下基层要接地气,轻车简从,了解实情,督查落实,解决问题,坚决反对作秀、哗众取宠。
    让理想信念化为行动,  党员领导干部该怎么做?
  理想信念始终是共产党人安身立命的根本。《准则》提出,领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。
  共产党员特别是领导干部应该怎样坚定理想信念?中共中央党史研究室主任曲青山认为,途径有两个:一个是学习,一个是实践。
  《准则》提出,全体党员必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262