总支委员会
党建在线
工会园地

现在位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建在线 >> 正文

下一条:关于印发《青岛理工大学党费收缴、使用和管理实施办法》的通知

关于印发《青岛理工大学基层党组织活动经费管理办法(试行)》的通知

青理工党组〔2017〕15号

关于印发《青岛理工大学

基层党组织活动经费管理办法(试行)》的通知

各党总支:

现将《青岛理工大学基层党组织活动经费管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

中共青岛理工大学委员会

2017年12月12日

青岛理工大学

基层党组织活动经费管理办法(试行)

为进一步加强基层党组织建设,规范对基层党组织活动经费的管理,按照《党章》、《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》、《中共山东省委高校工委关于加强和改进高校党支部建设的意见》和山东省委《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,制定本办法。

一、经费来源

每年依据上年度末各党总支党员人数,按照教职工党员每人每年200元、学生党员每人每年100元的标准将基层党组织活动经费列入学校年度财务预算。

二、使用范围和标准

一)使用范围

基层党组织活动经费必须用于党的事业和党的活动,主要用于基层党组织开展的“三会一课”、主题党日活动、党员、入党积极分子和发展对象教育培训、学习调研等活动。基层党组织活动经费支出项目包括:租车费、城市间交通费、伙食费、住宿费、场地费、讲课费、资料费和其他费用。

1、租车费是指开展基层党组织活动需集体出行发生的租车费用。

2、城市间交通费是指到常驻地以外开展基层党组织活动发生的城市间交通支出。

3、伙食费是指开展基层党组织活动期间发生的用餐费用。

4、住宿费是指开展基层党组织活动期间发生的租住房间的费用。

5、场地费是指用于基层党组织活动的会议室、活动场地租金。

6、讲课费是指请师资为党员授课所支付的费用。

7、资料费是指为党员学习教育集中购买的培训资料费用。

(二)使用标准

基层党组织活动经费按支出项目,分别执行下列标准:

1、城市间交通费、住宿费,参照学校差旅费有关规定,按标准执行;个人不得领取交通补助。

2、伙食费,参照学校差旅费有关规定,在差旅费伙食补助费标准内据实报销;一天仅一次就餐的,人均伙食费不超过40元;个人不得领取伙食补助。

3、租车费,大巴士(25座以上)每辆每天不超过1500元,中巴士(25座及以下)每辆每天不超过1000元;租车到常驻地以外的,租车费可以适当增加。

4、场地费,每半天人均不得超过50元。

5、资料费和其他有关费用经批准后据实报销。

三、活动组织

(一)开展基层党组织活动,要突出增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同时注重与学校中心工作结合,注重质量效果,防止形式主义。

(二)开展基层党组织活动,应当有详细的活动方案,明确主题,注重活动的政治性和庄重感。

(三)开展基层党组织活动,要充分发挥党员的主体作用,必须自行组织,不得将活动组织委托给旅行社等其他单位。

(四)开展基层党组织活动,要因地制宜,充分利用本地条件;每个基层党组织到常驻地以外开展基层党组织活动原则上每两年不超过一次;要严格控制租用场地举办活动,确需租用的,要选择安全、经济、便捷的场地。

(五)开展基层党组织活动,要根据实际情况集体出行。集体出行确需租用车辆的,应当视人数多少租用大巴车或中巴车,不得租用轿车(5座及以下)。

(六)开展基层党组织活动,要严格遵守中央八项规定精神,严格执行廉洁自律各项规定。

四、经费管理

(一)各党总支负责本单位基层党组织活动经费的管理,基层党组织活动经费的使用必须经党总支委员会集体讨论研究。活动经费报销实行党总支书记一支笔签字。

(二)基层党组织活动经费原则上应当年使用。费用报销及借款等手续的办理按照学校财务管理相关规定执行。

(三)基层党组织集体外出活动,需制定包括活动形式、内容、经费预算、安全应急预案等在内的活动方案,并按照学校相关规定履行报备程序。

(四)基层党组织活动经费必须专款专用,不得用于发放福利、购买礼品、组织聚餐等,严禁以开展党建活动名义变相旅游。

(五)基层党组织活动经费不可列支除讲课费以外的劳务费和个人补助。

(六)各党总支每年应按财务规定提交经费使用预算,年底需向全体党员公示经费使用情况,自觉接受党员监督。组织部将不定期对各党总支基层党组织活动经费使用情况进行检查。

(七)各党总支、党支部要落实从严治党要求,切实履行责任,对违反规定使用基层党组织活动经费的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。

本办法自下发之日起执行,由党委组织部负责解释。

中共青岛理工大学委员会办公室             2017年12月12日印发