新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体宣传 >> 正文

上一条:凤凰网:助力一带一路 光大青岛理工环境技术研究院在青揭牌 下一条:“新环境成长讲坛”助力环境学院学生考研与就业

  齐鲁壹点:投资千万,青理工与光大国际共建环境技术研究院
  发布人:童力     时间:2018-09-10
 

http://m.ql1d.com/news/show/source/app/id/8933904.html


9月9日,光大国际与青岛理工大学签约共建光大青岛理工环境技术研究院。研究院采用市场化运行机制,总投资1000万元,双方深入推进校企合作,将建成我省第一个二恶英检测与控制工程研究中心。

强强联合 打造环保领域高端平台

9月9日上午,中国光大国际有限公司与青岛理工大学共建“光大青岛理工环境技术研究院”签约仪式在青岛理工大学学术报告厅隆重举行。这是环保行业领军企业与具有学科优势的地方高校的强强联合。

据介绍,研究院的投资总额为1000万元。其中光大集团以现金出资700万元,占研究院70%股份;理工大以无形资产(专利)出资300万元,占研究院30%股份。研究院建设模式采用市场化运行机制。

青岛理工大学是山东省重点建设的应用基础型人才培养特色名校,在环境工程相关学科科学研究、科技创新及人才培养等方面优势突出,在水污染控制与污水资源化、固体废物处理与综合利用、环境生态工程、大气污染控制等方面特色鲜明。中国光大国际有限公司是环保行业的领军企业,在产业、资本方面有着雄厚的实力。校长谭秀森说,此次与光大国际合作建立环境技术研究院,是学校积极服务全省新旧动能转换重大工程、助推新旧动能转换的又一重要步骤,也是学校借助与光大国际的高端科研平台,汇聚人才,全面提升学科建设水平、促进学校内涵式发展的重要举措。

发挥国家智库作用 攻坚环境污染防治

据介绍,研究院将发挥国家智库的重要作用,为国家生态环境管理,尤其在污染防治攻坚战方面为国家和地方政府提供决策意见和建议;突破垃圾焚烧发电行业的关键问题,通过“垃圾焚烧厂渗滤液无膜处理工艺与技术研究”、“垃圾焚烧厂膜处理浓缩液处理技术研究”、“生活垃圾分类收运体系及优化”、“生活垃圾焚烧飞灰稳定化技术”、“基于环境风险控制的生活垃圾焚烧飞灰填埋技术”、“垃圾焚烧烟气净化工艺优化与装备研发”、“垃圾焚烧大气污染物减排与控制技术研究”、“二恶英在线监测技术与装备研发”等关键技术的研究,推动行业技术水平的提高;汇聚和培养高端人才,依托合作单位在该领域的优势和特色,汇聚和培养一批产学研骨干,促进学科发展;服务国家和地方经济与社会发展,通过企业集团-区域-行业等方面技术服务,服务我国污染防治攻坚战和生态文明发展战略,促进我国经济与社会发展。

山东省环保厅厅长王安德说,当前,国家和山东省正在全力打造以政府为主导、企业为主体、社会各界广泛参与的环境治理体系,企业为主体就是强调企业的自我检测、自我治理、自我管理、自我验收、自我向社会公开,这一体系的建立必然会倒逼各类企业自觉强化环境治理,吸引社会各界广泛参与到生态环境保护中。光大国际与青岛理工大学共建光大青岛理工环境技术研究院正是适应了这一新的形势要求,前景必然广阔。

将建我省首个二恶英检测研究中心

根据计划,研究院成立后,将建成我省第一个二恶英检测与控制工程研究中心。经过2-3年努力,将该中心建成省、部、国家级重点实验室(工程中心)。最终建成服务于中国绿色发展、“一带一路”战略的国际一流的环境技术研究院。

另外,2018年-2019年,还将建成青岛理工-光大国际“大气污染控制工程研究中心”,组建大气特征污染物检测及污染控制技术团队。2019-2020年建成污水处理与资源化工程研究中心和固体废弃物处理处置及土壤修复工程研究中心。建成污水处理与资源化技术团队和固废处理与土壤修复技术团队,促进青岛理工大学环境学科发展,建设山东省一流学科。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 李珍梅



 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
           地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262