新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体宣传 >> 正文

上一条:山东省教育厅:青岛理工大学喜迎8261名新生 下一条:琅琊新闻网:青岛理工大第一书记放电影庆八一 送清爽问候

  半岛网、半岛都市报:在这里可以学习国学
 

半岛网、半岛都市报:在这里可以学习国学


http://bddsb.bandao.cn/data/20140606/html/79/content_4.html

本报讯(记者 董皓 邵雷萍通讯员 陈华清 范嘉琦 郭艳芳) “青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。”这是曹操《短歌行》中的词句,表达了对贤才的渴望。“青衿”一词在古代代表了学子和贤士。5月22日,青岛理工大学商学院在嘉陵江路校区举行了培育和践行社会主义核心价值观活动启动仪式暨青衿学社成立。

5月 22日下午4时,商学院团总支书记任孔冰老师带领青衿学社全体学子来到了嘉陵江路校区,启动仪式以青衿学社诵读经典开始。青衿学社近40名学子身着汉服,在悠扬的古曲《高山流水》声中,诵读四书五经段落。学子们双手交叠抱于胸前,身体微微前屈,以恭敬和虔诚的姿态诵读着经典。抑扬顿挫、铿锵有力的诵读声,让在场的每一个人都感受到古代圣贤的智慧。据悉,诵读,是一种从孔子授课开始的学习方式。通过经典诵读,学子们不仅能领略到传统文化的韵味,更能丰富文化知识、陶冶个人性情。

诵读过后,到了青衿学社学子们展示古典仪礼的环节。同辈问候、长辈问好,感受到古人的严谨和对礼节的重视;歌韵婉转,筝声悠扬,翩翩舞姿,让大家又一次体会到古典文化艺术的无穷魅力。传统文化展示结束后,青岛理工大学李东副校长亲自为青衿学社授予了社旗。随后李爽同学代表青衿学生发言,她介绍了社名的由来,并告诉大家以此为名是要表达学子学习传承中华传统文化之意。

仪式结束后,青岛理工大学学生小王告诉记者,通过观看此次活动,他对国学的兴趣更浓了,打算在今后的一段时间认真研读《大学》、《中庸》,他认为在这种浓郁的学习氛围中,青岛理工大学的每位学子都必将受到优秀传统文化的熏陶,促进自身的全面发展。

据悉,青岛理工大学商学院以青衿学社成立为契机,全面启动了培育和践行社会主义核心价值观活动。以后学院将从氛围营造、教育引导和实践行动方面,陆续举办爱心支教、社会调研等丰富多彩的活动,有力推动学院育人工作,促进学生全面成长。


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
           地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262