新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 德育工作 >> 正文

上一条:环境学院举办“献礼十九大”优秀思想汇报展 下一条:环境学院爱心家教践行习总书记讲话精神

  环境学院获“江河卫士——我的家乡我的河”护水公益方案大赛优秀方案奖
 

近日,环境学院学生社会实践团队提报的《护卫许家崖水库综合方案》获“江河卫士——我的家乡我的河”大型公益活动之高校联盟护水公益方案大赛的优秀方案奖,并加入到第二届“江河卫士高校联盟”守护家乡河的环保行动中。

  活动由齐鲁晚报联合阿里巴巴天天正能量联合开展。该奖项是在环境学院王书宁带领的“水上清道夫”团队参加暑期社会实践基础上取得的成果。暑期他们深入了解许家崖水库环境现状和监管情况,并充分发挥大学生的知识和智力优势,就当前水库面临的问题提出合理的水库管理的对策和建议,包括重要饮用水水源地生态保护、环境治理和生态修复等措施。在团总支书记张恬老师的指导下,王书宁、李晓萌、王佳媛、赵峰、孙琳琳、王之浩、石秀峰同学在暑期社会实践的基础上进一步就许家崖水库水资源保护的情况,引入BIM技术,应用于水泵建设,并提出构建生态涵养林、建立生态拦截型沟渠系统、建立水生植物栅拦截带、建设沉淀池、建立水源地隔离防护工程等详细系统的《护卫许家崖水库综合方案》。 

  历年来,环境学院高度重视暑期社会实践活动的开展,把社会实践活动作为大学生素质教育的重要形式,每年拨出专项经费用于社会实践,并组成社会实践领导小组,指导开展社会实践活动,并把社会实践列入教学计划,形成制度加以保证,通过凝聚师生力量,紧扣价值引领,进一步完善实践培养模式,构建起了内容翔实、导向明确、全面覆盖的实践育人体系,鼓励环境学子践行青春使命,磨练品格、增长才干、实现全面发展。

  2017年环境学院继续发扬优良传统,开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,共有60余支团体及个人实践团队围绕精准扶贫、科技支农、美丽中国、国情社情、教育关爱、理论宣讲、文化艺术、岗位体验等主题参加“三下乡”暑期社会实践活动,其中“城市发展魔方”团队入选省级重点团队,并有6支校级重点团队,2支团队入选山东省“三下乡•千村行动”社会实践专项活动。获得团中央学校部、山东省学生联合会、中国青年网、未来网、新浪网、搜狐网、网易、中青在线、半岛网、今日头条、《莱芜日报》等多家媒体报道,取得了良好的社会反响,广受各地环保部门、青岛市环保监测、青岛市政府法制办、青岛市环保局等多家政府机构与企事业单位的好评。



 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
           地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262