欢迎访问青岛理工大学环境与市政工程学院 访问学校主页

学院新闻

上一条:环境与市政工程学院博士生吴阁格参加国际学术会议《第二十一届国际先进萃取技术研讨会》 下一条:环境与市政工程学院学工干部学习十九届四中全会精神

 
澳大利亚国立大学Hole教授来我校讲学
 
发布人:冷吉虎     时间:2019-11-15
 

11月11日下午,应环境与市政工程学院能源工程系张敬奎副教授邀请,澳大利亚国立大学科学学院Matthew Hole教授在青岛理工大学市北校区学术报告厅作了题为“核聚变能源和ITER”的学术报告。环境与市政工程学院200余名师生参加了本次学术报告会。

报告中,Hole教授首先介绍了核聚变的原理、发生反应的条件、反应装置类型和研发现状、核聚变能源优势等内容。随后,Hole教授介绍了目前世界主要国家对开发核聚变能源所开展的研究计划,重点介绍了全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一——国际热核聚变实验堆计划(ITER),详细介绍了ITER计划所采用的超导托克马克(Tokamak)装置。同时Hole教授也指出了目前受控核聚变装置所存在的理论问题和工程技术问题,这些问题使得人类安全可靠地利用核聚变能源还有一定的距离。

Hole教授的学术报告激发了现场众多能源类专业学生对核聚变能源的兴趣,也拓展了学生的学术视野。

Matthew Hole教授现就职于澳大利亚国立大学科学学院物理与工程研究院,担任核聚变等离子体理论和模拟研究团队的负责人,主要从事核聚变能的研究,研究获得了澳大利亚政府和多个国际组织机构的资助,完成了等离子体核聚变研究国家重大项目以及多个国际热核聚变实验计划(ITER)项目。Hole教授目前已在Physical Review Letters(PRL),Physics of Plasmas,Nuclear Fusion等期刊和会议发表学术论文100余篇。(撰稿:张敬奎;审核:邵长飞)



青岛理工大学环境与市政工程学院版权所有地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033
电话:0532-85071262