欢迎访问青岛理工大学环境与市政工程学院 访问学校主页

学院新闻

上一条:王伟副校长到环境与市政工程学院调研 下一条:青岛理工大学“水基金”“环基金”“奥利凯奖学金”颁奖典礼顺利举行

 
日本神奈川大学木原伸浩教授来我校作报告
 
发布人:童力     时间:2018-12-29
 

日本神奈川大学木原伸浩教授应邀来我校做学术交流,12月27日,在环境与市政工程学院“新环境学术讲坛”作了题为“Oxidatively Degradable Polymers”的报告。报告在学术报告厅举行,由环境与市政工程学院副院长刘长青教授主持,学院近200名师生到场聆听。

木原伸浩教授就有机聚合物的分类、合成、氧化降解与回收利用进行了详细介绍。他指出当今世界在有机聚合物利用和废弃处理上的难点是可使用的聚合材料均难降解,而可降解的聚合材料多存在硬度和韧度上的缺陷,限制了聚合物的使用。木原伸浩教授及其团队开发的新型聚合材料在耐高温、耐腐蚀性方面表现优良,具备足够的机械硬度和韧性,能够满足日常生活和工业生产的需求。可贵的是,这种新型聚合物可以在次氯酸钠或者臭氧等氧化剂作用下被降解,能够避免向自然环境排放不可降解有机塑料的问题,解决目前社会所面前的塑料污染问题。

整场报告深入浅出,生动形象。报告结束后,环境学院的教师和学生提出了有关有机合成和降解方面的一些问题,木原伸浩教授逐一做了回答。报告带给学生们前沿学术信息,拓宽了国际视野,激发了科研热情,使师生们受益匪浅。(撰稿:杨莹莹 王晓东;审核:邵长飞 )

 


青岛理工大学环境与市政工程学院版权所有地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033
电话:0532-85071262