新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

上一条:环境与市政工程学院召开年级学生干部座谈会 下一条:2018年欧盟水和谐项目国际暑期学校圆满落幕

  中国工程院院士彭永臻教授来校作报告
  发布人:童力     时间:2018-09-20
 

9月14日,中国工程院院士、北京工业大学环境学科首席教授、“城镇污水深度处理与资源化利用技术”国家工程实验室主任彭永臻教授应邀到青岛理工大学进行学术交流,在学术报告厅做了题为“A/O和SBR法污水处理厂提标改造的工艺与技术的学术报告。环境与市政工程学院院长毕学军教授主持报告会,环境学院相关老师、研究生和本科生近200人聆听报告。

报告会前,校长谭秀森与彭永臻院士进行亲切会谈,对彭院士来我校做学术交流表示热烈欢迎,希望彭院士今后能在学科发展和学校“双一流”建设中给予更大的支持和帮助。彭永臻院士对我校近年来环境学科建设所取得的成绩和人才培养质量给予充分肯定,表示可以进一步加强交流合作。

报告会上,彭永臻院士简要介绍了其研究团队在学科建设、课程建设和人才培养方面取得的成绩。近年来,彭永臻院士带领团队关注厌氧氨氧化研究并取得重大发现,在污水脱氮除磷领域取得了丰硕成果,在专题报告中彭院士介绍了“厌氧氨氧化”“A2/O耦合曝气生物滤池强化低C/N生活污水脱氮除磷”等新工艺、新技术,彭院士认为A2/O耦合曝气生物滤池是目前污水处理厂提质改造较为理想备用方案之一。彭院士的报告图文并茂,通过大量实验数据,深入浅出地阐明了有关问题。通过报告,同学们拓宽了专业视野,了解了学术前沿,受益匪浅。报告后,参会师生踊跃提问,彭院士耐心解答并提出了建设性建议。

彭永臻,山东省莱州市人、工学博士、中国工程院院士。现任北京工业大学环境学科首席教授、“城镇污水深度处理与资源化利用技术”国家工程实验室主任、国家“111计划”——“京津冀区域环境污染控制创新引智基地主任。其主要研究方向是污水生物处理、脱氮除磷与过程控制等。他先后获国家教学名师、全国优秀科技工作者、全国劳动模范等称号、入选首批“国家高层次人才特殊支持计划”。获国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖6项。以第一发明人获授权发明专利163项并转让55项;出版专著7本,3本是独立作者或第一作者。以第一或通讯作者发表SCI论文210余篇、其中IF>5.0的95余篇。培养工学博士76人,有2人获全国优秀博士学位论文,4人获提名奖。(撰稿:杨莹莹 赵建伟;审核:邵长飞)

 


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
           地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262