新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

上一条:美国新泽西理工大学Taha F. Marhabar教授来我校做美国工程教育认证(ABET)报告 下一条:快乐排球,激情环境——环境学院在校排球赛中取得好成绩

  中国科学院大连化学物理研究所关亚风研究员来我校环境与市政工程学院交流指导
  发布人:童力     时间:2018-06-20
 

2018615日上午,应我校环境与市政工程学院邀请,中国科学院大连化学物理研究所关亚风研究员来我校环境与市政工程学院交流指导。环境与市政工程学院院长毕学军教授、副院长孙英杰教授、化学教研室马继平教授及学院部分骨干教师参加了交流活动。

在学院教师的陪同下,关亚风研究员首先参观了化学与环境监测中心、水污染控制、固体废弃物处理处置等学院主要科研实验平台,随后与学院领导和部分教师座谈交流。座谈会上,毕学军院长对关亚风研究员来我校环境学院表示热烈欢迎,并简要介绍了青岛理工大学的发展历程及环境学院的学科布局、科研方向及人才引进等情况,就我校环境学院人才引进进行了交流,希望能够充分利用双方资源,加强在科研和人才引进方面的合作。

关亚风研究员介绍了其在中国科学院大连化学物理研究所的科研方向及近年来所开展的科研项目和取得的研究成果,就交叉学科领域与出席座谈的老师进行了深入交流,并对我院环境科学与工程一级学科的科研方向和学科发展提出了宝贵意见。

关亚风,中国科学院大连化学物理研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,所学术委员会委员。中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长,样品制备专业委员会主任委员,中国科学技术大学兼职教授和博导,中国色谱学会常务理事。曾任中国科学院大连化学物理研究所仪器分析化学研究室主任,兼微型色谱研究组组长。Journal of Chromatography A、《分析化学》、《环境化学》、《色谱》等杂志编委。1982年毕业于中国科学技术大学近代化学系,1986年在中国科学院大连化学物理研究所获博士学位,导师卢佩章院士。1986-1989年先后在意大利和荷兰完成博士后,1989年晋升副研究员,1993年晋升研究员,同年获国务院政府津贴。曾获国家科技进步二等奖,天津市科技进步一等奖,辽宁省技术发明二等奖,中科院自然科学二等奖,大连市技术发明一等奖,国土资源部科学技术二等奖和中国仪器仪表学会科技创新奖等多个奖项。主要研究方向:微型色谱及仪器、多维色谱联用、色谱检测器、化学传感器、现场分析仪器和工业在线分析方法和仪器,用于海洋、环境、食品等领域。主持国家科技部重大专项、国家自然科学基金、中科院等多项研究项目;已发表SCI论文160多篇,申请中国发明专利90余项,美国专利1项,已授权中国发明专利49项。

(撰稿:单斌、马继平 审核:孙英杰)


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
           地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262