新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

上一条:环境学院党总支组织收看纪念马克思诞辰200周年大会直播实况 下一条:环境学院开展高考宣讲咨询活动

  毕学军教授荣获“山东省先进工作者”荣誉称号
 

4月27日,山东省庆祝“五一”国际劳动节暨省劳动模范和先进工作者表彰大会在济南隆重举行。省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正宣读《中共山东省委 山东省人民政府关于表彰山东省劳动模范和先进工作者的决定》,共有761名省劳模和233名先进工作者受到表彰。我校毕学军教授荣获“山东省先进工作者”荣誉称号,参加大会并领奖,这也是我校首次获此项殊荣。

2018年是山东省5年一次的劳动模范和先进工作者评选表彰年,是山东省第一次以省委、省政府名义进行的评选表彰。

     

毕学军,我校二级教授,环境与市政工程学院院长,山东省高等学校市政工程重点学科首席专家、山东省科协第八届委员会常委、中国环境科学学会高级会员、中国环境科学学会水处理与回用专业委员会常委、山东省环保厅特聘环保专家、山东省水环境保护与污染防治产业技术创新战略示范联盟专家技术委员会副主任委员、山东省环境保护产业协会专家委员会委员、《环境工程》杂志理事会理事。近年来先后荣获 “国家百千万人才工程”、“国家有突出贡献中青年专家”、“第十六届中国科协求是杰出青年成果转化奖”、“享受国务院政府特殊津贴人员”、“全国九三学社优秀社员”、山东省富民兴鲁劳动奖章、“山东省有突出贡献的中青年专家”、“山东省优秀青年知识分子标兵”并荣立二等功、“山东省优秀科技工作者” 并荣立二等功、“山东省青年科技奖”、 “青岛市劳动模范”、“青岛市青年科技奖”和 “青岛市工人先锋号”等荣誉称号。
      毕学军教授从事教学科研工作二十余年,教学中承担多门本科生与研究生专业课程,始终坚持“以学生为本”,不断改进教学内容,提高教学水平。作为学生的良师益友,凭着个人丰富的实践经验和对专业知识的独到认识,启发引导学生对专业知识的学习与理解,获得学生们的广泛认同与赞誉。
      在科研工作岗位上,毕学军教授兢兢业业、任劳任怨,数十年如一日战斗在科研工作第一线。在城市污水生物脱氮除磷技术领域,首次提出“倒置A2/O生物脱氮除磷理论”,该技术成果编入普通高等教育“十一五”国家级规划教材与国家相关工程设计规范,目前成功应用于国内外数百家大型城市污水处理厂的建设与改造,总处理规模超过4000万m3/d,产生直接经济效益累计超过50亿元,节能降耗达20亿元;年减少氮磷排放分别达24万吨与4.8万吨,为提升我国城市污水处理技术水平做出了突出贡献。由此荣获国家科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖、中国科协求是杰出青年成果转化奖等。
      在从事教学、科研工作的同时,毕学军教授积极广泛地开展国际合作,作为中方项目负责人之一,在中德双边政府合作协议框架——环境能源领域“中德清洁水创新研究项目(Clean Water)”项目支持下,与德国专家合作研究提出了“半集中式污水及固体废物综合处理及资源化技术”, 该技术解决了快速发展中城市区域基础设施建设与环境污染问题,引领市政供排水等基础设施的发展方向,成功在2014年青岛世界园艺博览会进行示范应用。
      近年来,毕学军教授主持完成国家级科研项目4项,国际合作项目4项,省、部级项目9项。申请并获得发明专利6项,实用新型专利5项。在国内外核心期刊与会议上发表80余篇学术论文。目前,毕学军教授在研主持国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项“城镇生活用水新型节水技术及集成应用”项目,项目总经费3679万元,其中中央财政经费1479万元;水体污染控制与治理科技重大专项“冬奥会核心区生态修复与水源涵养功能提升技术与工程示范”课题,获批项目中央财政总经费3060.40万元;参与欧盟Water Harmony Erasmus—Capacity Building in Higher Education 项目,获得欧盟教育、传播、文化执行委员会133万欧元经费支持。



 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
           地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262