现在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

上一条:环境学院孙英杰教授参加中国化工行业危险废物技术论坛 下一条:环境学院化学分析中心与学校附属小学开展“我们从小爱科学”社会实践活动

美国北卡罗来纳州立大学成家杨教授到环境学院做学术交流

应环境与市政工程学院邀请,千人计划特聘专家、美国北卡罗来纳州立大学成家杨教授(Jay J. Cheng)于12月22至23日到环境学院做学术交流访问。人事处副处长董建莉、环境学院党总支书记董典同及学院部分教师骨干参加了交流活动。

在学院领导的陪同下,成家杨教授参观了学院水污染控制、环境生态工程、固体废弃物处理处置、余渣利用及节能(黄岛)、大气环境监测等主要科研实验平台。访问期间,成教授在建筑馆111室作了“生物能源的现状与挑战”(Bioenergy Production: Status and Challenges)的学术报告,二百余名师生聆听了报告会。成教授就国内外生物能源发展中面临的实际问题、自己实验室目前的科研进展情况等与师生进行了交流。环境学院党总支书记董典同主持报告会。

报告会结束后,成家杨教授与学院领导及部分教师进行了座谈,董典同书记介绍了学院的学科、人才、科研及社会服务等情况,对成教授的来访表示感谢和欢迎,希望成教授及其科研团队能进一步与学院加强交流与合作。成教授就新一代厌氧技术处理废水的进展、高浓度有机废水(包括畜禽养殖废水等)的处理、浮萍和微藻回收废水中氮磷及综合利用技术等开展了深入的探讨。同时与学校在课题申报、人才培养等方面达成合作意向。座谈会上,成家杨教授将自己的专著“Biomass to Renewable Energy Processes”赠予学院。通过本次学术交流访问,成教授与环境院达成了初步的科研合作意向,研讨成果对学院相关学科未来的发展具有较高的参考价值。

成家杨教授是国际生物质能源与环境工程领域知名专家。2005年获美国富尔布赖特(Fulbright)高级学者奖,2008年起任美国北卡罗莱纳州立大学生物与环境工程方向终身教授。2013年获批国家“千人计划”(创新人才长期项目)特聘专家。2013-2015年担任北京大学环境与能源学院院长。成家杨教授主要研究方向包括木质纤维素生物质预处理、酶解糖化及转化、有机废弃物厌氧发酵生物燃气制备、微藻能源化和综合利用、以及高浓度有机废水处理及营养物回收利用等。已发表SCI论文70余篇、国际会议论文80余篇,出版生物质能源专著1部、编著1部,出版的“Biomass to Renewable Energy Processes”被公认为生物能源领域的标准参考书和教科书。获美国专利4项、中国专利6项。作为主要研究者或合作者获美国能源部、农业部及环保署等机构近四十次资助,并受国家海洋专项等重大项目的持续资助,资助总金额超过600万美元。应邀在北美、南美、欧洲和中国(包括香港和台湾)地区的国际会议及学术机构作主题演讲和学术讲座50余次。多次应邀担任国际学术会议主席、召集人和专场主席。现为美国自然科学基金会、美国农业部和美国环保署学术评定委员会成员。发表的SCI论文引用率相当高,其中发表在Bioresouce Technology的“Hydrolysis of lignocellulosic materials for ethanol production: a review”一文单篇被引用2400多次。