给排水科学与工程(本科)-青岛理工大学 环境与市政工程学院
  本科教育
 
能源与动力工程(本科)
环境科学(本科)
建筑环境与能源应用(本科)
给排水科学与工程(本科)
环境工程(本科)
 
现在位置: 首页 >> 本科教育 >> 给排水科学与工程(本科)
  给排水科学与工程(本科)
 

           

1.专业简介与特色

本专业1965年开始办学,于1979年开始本科招生,是山东省成立最早的给排水科学与工程专业,专业发展历史长,积淀深厚,形成了良好的专业文化,学生满意度和社会认可度均名列前茅。本专业1996年在首轮全国给排水专业毕业设计评估中获得A级(优秀)。2003年获批市政工程硕士点,2007年被评为省级市政工程重点学科,2009年以优异成绩通过住建部的专业评估, 2010年成功获批国家特色专业建设点。此外,本专业还是山东省名校工程重点建设专业、教育部“卓越工程师培养”试点专业,山东省高水平应用型大学专业群重点建设专业。本专业在科教评价网2017-2018给排水科学与工程专业大学排名中,名列前六,为5★级水平

     

给排水科学与工程专业主要培养具备城市给水工程、排水工程、取水工程、防洪工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和水资源利用与保护等方面的知识,能在政府机关、管理部门、设计单位、建筑单位、市政企业、科研院所、高校等从事规划、设计、开发、施工、管理、研究和教育等方面工作的给排水工程学科的高级工程技术人才。

 

 2.师资及教学力量

本专业已建立起一支结构合理,教学科研基础雄厚,综合素质优良,充满活力的师资队伍。现有专业教师22人,其中教授10人,副教授7人,具有博士学位的教师14人,博士生导师2人,硕士生导师15人,并有特聘院士一名。教学过程采用小班制,教授全部为本科生授课,教学效果良好。

 

 3.科研能力

   给水排水科学与工程专业科研力量强大,现拥有多个国家级及省部级的科研创新平台,其中有“城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程中心”等国家级创新平台有2个,“山东省高校协同创新中心”等省级创新平台有4个。学科方向成熟,团队建设完善,科研成果突出。近几年,获得国家科技进步二等奖1项,省级科技进步二等奖及三等奖多项,SCIEIISTP三大检索论文300多篇,授权中国发明专利100余项。

 

 

 4.对外交流

本专业重视对外的交流与合作,目前与美国新泽西理工大学签署了联合培养的协议,学生可以在两校学习,学分互认,并与德国达姆斯达特大学和挪威生命科学大学等大学建立了良好的合作关系,学生可以通过多种渠道获得出国留学的机会。通过这些合作交流开阔了学生的眼界,增强了学生的能力,提高了专业的国际影响力。

 

5.招生及就业情况 

 

给排水科学与工程专业面向全国招生,从2016年前,每年招生5个班,招生规模近170人,山东生源约占50%,男女比例约为2:1毕业生成功考取研究生的比例达到30%以上,其余主要就业于政府机关、大型设计院和国有建设集团公司、外资企业等,就业供需比高达1:3以上,毕业学生政治和文化素质高,受到社会和用人单位的普遍欢迎和好评,为区域经济与社会发展做出了巨大贡献。

 

 6.学生的奖助学金

   本专业设立“水基金”,主要资助给排水专业品学兼优但经济困难的学生顺利完成学业,至今已资助了近百名学生,使这些学生的理想得以实现。

 

 7.多彩的大学生活

参观市政企业

专业实习

学科竞赛

趣味运动会

             



 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
           地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262