青岛理工大学环境与市政工程学院
  新闻动态
 
学院新闻
通知公告
图片新闻
德育工作
媒体宣传
 
现在位置:首页 > 新闻动态>   逐梦基层,奉献西部 --环境学院博士服务团和基层挂职干部工作纪实
  逐梦基层,奉献西部 --环境学院博士服务团和基层挂职干部工作纪实
 

从高校选派有较高专业技术水平教师和干部,到祖国边疆及山东省西部市县等单位进行挂职锻炼,是发挥高校科研与人才资源优势、促进政产学研深入结合、推动地方经济转型升级的重要举措。环境学院党总支认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化,根据中组部、团中央《关于开展第17批博士服务团服务锻炼工作的通知》和山东省《关于开展西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域第二批科技副职选派工作的通知》等文件及学校有关部门要求,高度重视,认真研究。在学校党委组织部及人事处等部门指导下,经过遴选推荐,选派了政治素质好,具备专业特长和组织管理能力,有发展潜力和培养前途,作风过硬、有吃苦和奉献精神的周利教授,谢经良博士、刘杰博士开展支边援疆及干部挂职锻炼工作。

用真情投入援疆教育事业,用博学引领喀什大学专业建设

周利教授曾任青岛理工大学环境与市政工程学院给排水科学与工程专业的教研室主任,在教学与科研的岗位上已经辛勤工作了近30个春秋,在2016年山东省第九批援疆计划中,周利教授作为一名普通教师,在时间紧,任务重的情况下,响应学校号召、服从学院安排,做通了家里老人的思想工作,毅然主动承担了此项工作,从黄海之滨来到了5000公里之外祖国西部边塞的新疆喀什大学。

周利教授具有30多年的教学经验,学识领域贯通市政、环境、水利等多个学科,来到喀什大学后,他在专业领域的研究造诣和教学经验,立即成为了学校的教学骨干。喀什大学拟在2017年下半年成立给排水科学与工程专业,作为喀什大学转型试点专业和学校重点建设专业,目的是为南疆地区培养市政工程方面的建设人才。周利教授在青岛理工大学任职期间就身兼教研室主任和重点实验室主任之职,对专业建设具有丰富的经验,作为这方面的专家,周利教授自然担起了新专业筹建和学科建设的重任,新专业的建设往往繁杂艰辛,从培养计划、课程体系、实验室建设、实践环节、考核体系到师资培养等工作,千头万绪,并且由于喀什大学工程学科基础薄弱,师资力量匮乏,周利教授不得不一人身兼数任,既是思路的制订者,又是所有工作的实干者,为将工作顺利完成,周老师几乎将全部精力都投入其中,亲自调研国内各学校专业办学情况,制订人才培养目标与计划、设置课程体系、协调教学及管理部门、选择专业教材、安排实践环节以及协助师资招聘培养,凭借多年的工作经验和专业学识,使得这些工作不仅得到高效推进,而且每一步都留下了扎实的、规范的脚印。

周利教授的到来,为喀什大学建设一个切合当地实际、具有鲜明特色的给排水科学与工程专业奠定了坚实的基础。有力促进了喀什大学专业建设工作的发展,巩固了各族人民的精神纽带,维护了民族团结。周利教授扎实渊博的学识和谦虚踏实的工作作风受到喀什大学领导和老师们的肯定和认可,为山东省及青岛理工大学争得了荣誉。


克服身体困难扎根青藏腹地,监测生态环境保护三江源头

谢经良博士克服困难,主动申请,参加中央组织部第17批博士服务团,于201612月开始挂职。去青海省环保厅报到后,由于玉树州环保局急切需要挂职干部的上任,谢经良博士还未来得及适应高原环境,不顾自己的身体情况,第二天赶赴玉树,当天就参加了全州环保督察问题整改暨2017年环保工作会议。

谢经良博士挂职的玉树州海拔约3800米,所属县区有的达到4500米,氧气含量只有内地的60%,谢经良博士在克服高原环境给身体带来的头晕、嗓子疼等不适的情况下,不顾及自己的身体状况,经常到玉树州下属的5个县市区深入实地考察,全心投入到一线工作中,他利用周末时间相继考察了玉树州结古镇污水处理厂、垃圾卫生填埋场、医疗废物处置中心、巴塘河地表水水质自动监测站、通天河两岸生态环境、杂多垃圾焚烧项目等。他依据当地实际情况提出的污水厂尾水湿地深度净化示范工程已列入青海省生态保护工程项目库,并列为优先实施批次;已经一年多未能运行的州医疗废物处置中心的污水处理站,在其指导下顺利完成工艺改造和运行调试,实现了污水站出水的循环利用,解除了环保督察存在的隐患。最近,他正忙着监测站环评资质申报认定工作,届时玉树州的环境监测可辐射至果洛藏族自治州、黄南藏族自治州,新改造的环境监测站将成为青海藏区南部三州唯一具备监测能力且经过CMA资质认定的专业机构。

和谢经良博士一起到青海省挂职的干部有28个,只有他一人挂职在藏族同胞占98%的玉树高原,州环保局其他几位局级领导均为藏族,所有的事都上升到了民族的高度。谢博士总笑着说:没有高原反应是不可能的,但是组织既然把我派到这里,我就一定要克服一切困难,努力适应当地环境,深入的与藏族同胞打成一片,尽职尽责地完成组织交办的任务,维护好青岛理工大学的形象,在我挂职的一年内,一定多为玉树州环保局填补技术空缺,为三江源-中华水塔的环境保护做出应有的贡献!

深入基层引领科技工作,多措并举注重智力支撑

刘杰博士自2017年初被省委组织部选派到德州宁津县挂职科技副县长以来,迅速适应新环境、进入新角色、开展新工作,很快实现由宾客到主人的身份转变。挂职半年以来,走遍宁津的每一个乡镇,对几个主要大型企业进行深入调研和技术对接,促进企业技术对接和产业升级,建立了“青岛理工大学-群峰机械固废处理实践教学基地”、“青岛理工大学-宁津县溢源奶牛合作社禽畜粪便资源化能源利用基地”和“青岛理工大学-宁津杂技学校假期教学实践基地”。策划举办了“百名博士进宁津”活动。签署了青岛理工大学-宁津县政府《全面战略合作协议》,与山东富士制御电梯有限公司签订《高速电梯减振降噪合作意向书》以及博士后工作站合作建设协议等。

挂职以来,刘杰博士的工作也得到了当地政府的认可和支持,并被选送到清华大学、浙江大学和省委党校进行“推进新旧动能转换与科技创新,加快转型升级 ”、“干部素质提升”、“政府融资及风险与2017政府扶持政策”和“县域经济发展与特色塑造”等专题的培训,通过学习进一步解放了思想,加强了理论水平,提升了执政水平。

刘杰博士表示,与高校不同,县政府运转严谨规范,有其固定的运行规则和程序。因此要求挂职干部修身慎行、怀德自重、敦方正直、清廉自守,不断修炼道德操守,提升从政道德境界。同时,挂职过程也是干部熟悉基层、了解基层的难得机遇,是更新知识,知行合一的过程,是理论与实践结合的机会,只有利用副县长这个较高的平台,把专业知识与解决实际问题结合起来,创新工作方式,用科技手段打开工作新格局,脚踏实地干实事,才能成为一名想干事、会干事、干成事、不出事的干部,才能做谋划科技工作的清醒人、做苦干实干的领头人、优良作风的践行人。

此次选派优秀教师服务西部和从事基层挂职锻炼,不仅推进了学校和地方的联系与合作,更好地发挥了学校为社会服务的职能,而且为广大教师干部提供了难得的学习锻炼机遇及施展才华平台。他们告别亲人,离开家乡,以舍我其谁的勇气担当,忍受长期不能回家探亲的思乡煎熬,为祖国的西部建设作出了积极的贡献。他们那种默默无闻、无私奉献、无怨无悔的崇高精神,是我们所有理工人学习的榜样和骄傲。(环境与市政工程学院)


 

版权所有 2015 青岛理工大学环境与市政工程学院
地址:中国·青岛市抚顺路11号 邮编:266033 电话:0532-85071262